РОВНО ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

ingressimage_Nikitin-in-court.jpg

Эти строки я написала ровно десять лет назад для журнала «Евро».

Никитин был обвинен в шпионаже и разглашении государственной тайны за работу над докладом объединения «Беллона» о радиационном загрязнении российского Севера, арестован в феврале 1996 года и 10 месяцев провел в следственном изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге. После освобождения находился под подпиской о невыезде, пока не был оправдан Санкт-Петербургским Городским судом в феврале 1999 года. А международная экологическая организация «Беллона» все время, пока длился процесс, не позволяла забыть о российском Узнике совести, наполняя мировое информационное пространство постоянными сообщениями о его судьбе.

Я отчетливо помню тот день 17 апреля 2000 года и лица всех нас, остановившихся сфотографироваться возле здания Верховного суда в залитой весенним солнцем Москве. Помню и тех, кто не смог тогда приехать на заседание, но прошел с Никитиным этот четырехлетний путь от начала до конца. Журналисты, адвокаты, правозащитники. Блестящая адвокатская команда – Юрий Шмидт, Генри Резник, Иван Павлов, норвежец Йон Гаусло, безвременно ушедший Михаил Матинов. Помню и каждого из моих коллег – замечательных журналистов – Анну Бадхен, Андрея Вермишева, Виктора Терешкина. Депутатов, которые пробивали нормы прежних запретов, добиваясь участия в закрытых заседаниях городского суда: Юрия Нестерова, Юлия Рыбакова, Александра Шишлова.

За прошедшие десять лет многое изменилось в судьбах каждого. И в сегодняшней России, как и всюду, есть основания быть недовольными происходящим, но поводом для оптимизма мне служат впечатления от встреч, подобных прошлогодней поездке в Мурманск. Именно туда, на российский Север, которому был посвящен доклад «Беллоны», едва не изломавший судьбу бывшего каперанга Никитина. Там специалисты Росатома рассказывали, как ликвидируются последствия холодной войны. Финансирование для этих целей, – огромные суммы, – выделяет не только Россия, но и международные фонды. И если бы не было скандальной огласки, – кто знает, в нашей большой стране, полной проблем, – может, и до сих пор Губа Андреева, Гремиха, Лепсе – звучали как синоним слову «смерть».

На таких, ставших уже традиционными встречах, для которых их организатор «Зеленый крест» придумал специальный жанр – «форум-диалог», встречаются оппоненты – Росатом и антиядерные организации. Они обсуждают судьбы развития нашей энергетики. В эти дни уже пятый такой Форум-диалог проходит в Петербурге в гостинице «Амбассадор»

Да, это трудный диалог. Но когда я вижу в этом зале Александра Никитина, мне думается, что все, закончившееся десять лет назад, было не напрасно.

Татьяна Артемова