Ветряки экономически выгоднее, чем альтернативные станции на газе

ingressimage_atlantic-wind-farms-1..jpg Photo: Atlantic Counties Utilities Authority

По его мнению, масштабное развитие ветроэнергетики возможно только при коэффициенте использования ветроэнергии на уровне не менее 30%.  При этом, как он продемонстрировал, Россия обладает 20% сухопутных ветроэнергетических ресурсов мира: это в 13-14 раз больше, чем потребление в России сегодня.  Развивая ветроэнергетику, Россия может выйти на уровень производства 90 млрд. кВт-часов при себестоимости – 4-4.5 евроцентов за кВт.-час. В стране, по его словам, вполне реально вводить в год по 7 гигаватт «ветровой» мощности.  После того, как во Франции  стали платить производителям ветроэнергии  по 7 евроцентов за кВт.-час, она вышла на 4-е место в мире по производству ветроэнергии, а Китай в 2009 году ввел 12 гигаватт мощности.

Каковы основные аргументы в пользу эффективности ветроэнергетики? Для этого достаточно, по мнению Николаева, сравнить цены в России на топливо и электричество. Конечно, капитальные вложения в ветряки выше в два раза, чем в газовые электростанции. Но потом, после введения в действие, резко снижаются эксплуатационные затраты, и примерно за 15 лет можно окупить расходы. Понятно, полагает Николаев, что российский инвестор не может финансировать проекты с такой окупаемостью, и пойти на них – для введения необходимой мощности, – может только государство, причем сделать это за счет распределения прибылей от экспорта газа.

Ветряки, вопреки бытующему мнению, экономически выгоднее, чем альтернативные станции на газе, – полагает Владимир Николаев. – Они быстрее строятся, они экологически чистые, но долго окупаются. Поэтому, как он подчеркнул еще раз, инвестором должно быть государство: нигде в мире ветроэнергетика не  развивалась без помощи государства.

Борис Вишневский