Тема развития ВИЭ для Карелии – особенно актуальна в свете реализации «Пудожского мегапроекта»

ingressimage_sidorenko.jpg Photo: Беллона

Карелия, по данным Сидоренко, потребляет в год около 5 миллионов тонн условного топлива. При этом удельные расходы ТЭР (топливно-энергетических ресурсов) на производство единицы ВВП в России в четыре раза больше, чем в ведущих странах Запада. «Здесь имеется  большое поле для разработок и исследований», – уверен докладчик.

По его словам, сейчас реализуется «Пудожский мегапроект» (проект разработки трех крупных месторождений  ценных руд) – который станет локомотивом развития карельской экономики. Общая ценность обрабатываемых руд – 3,5 триллиона рублей. Но для этого необходима мощность, сравнимая с ресурсами всей Карелии. Это увеличивает актуальность проблемы развития энергетики,  и развития собственных генерирующих мощностей.

Для этого у республики есть гидроэнергетические и  ветроэнергетические ресурсы. Сейчас, сообщил Сидоренко, разработаны базы данных гидроэнергетических ресурсов, и созданы программные проекты. Получены данные по стоку всех рек Карелии, что позволяет оценить соответствующий объем ресурсов.  Среди перспективных ГЭС Карелии он отметил Белопорожскую, Морскую и другие электростанции. В Карелии ученые, исследующие проблемы ВИЭ, активно сотрудничают с администрацией Республики, что позволяет надеяться на включение возобновляемых источников энергии в энергосистему в обозримом будущем.

Борис Вишневский