Энергоэффективность и энергосбережение: новый курс России или модное веяние?

frontpageingressimage_ingressimage_energy_forum-1..jpg Photo: Bellona Murmansk

По словам Президента немецкой компании Energyteam AG Гюнтера Беника, если Россия всерьез займется энергоэффективностью и уменьшит энергоемкость ВВП хотя бы на 10%, это позволит стране сократить такое количество энергии в год, которое сравнимо с годовой выработкой десяти атомных станций.

Главная цель любой энергосберегающей политики — не тотальное сокращение расхода всех энергоресурсов, а замедление роста их потребления без ущерба развитию экономики и окружающей среде.

В июне 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». В Указе предписано к 2020 году снизить энергоемкость ВВП РФ не менее, чем на 40% по сравнению с 2007 годом, обеспечить рациональное и экологически ответственное использование энергетических ресурсов.

В 2009 году принимается федеральный закон №261 «Об энергосбережении», в котором вводится запрет на оборот энергорасточительных товаров, прописываются требования по установке приборов учета используемых энергоресурсов, требования к зданиям, строениям и сооружениям, меры по повышению энергоэффективности в жилом фонде, мероприятия повышения энергоэффективности государственного сектора.

Закон подразумевает разработку региональных и муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, проведение мероприятий повышения энергетической эффективности в сфере тарифного регулирования, а также внедрения мер, направленных на повышение энергетической эффективности в частном секторе экономики.

Недостатки закона

По словам кандидата технических наук, директора ООО «Системы энергетической безопасности» Наума Дзекцера, в законе не определены ни качественные, ни количественные показатели оценки энергоэффективности.

«Адекватная тарифная политика, а не запрет на лампочки, обеспечивает внедрение и окупаемость энергосберегающих технологий», — уверен ученый. По его словам, одним из серьёзных «минусов» закона является практически полное отсутствие в нем требований к энергосбережению с точки зрения экологической безопасности. «Непонятно, как можно говорить об энергосбережении, не связывая это с экологией», — отметил Дзекцер.

Для работы закона нужно было разработать около 50 подзаконных актов – в реальности работа по их созданию началась после того, как закон был подписан Президентом.

«Для успешной реализации ФЗ «Об энергосбережении» необходима сильная воля профессионалов-энергетиков и населения. Иначе это — «модное веяние» в период мирового экономического кризиса», — уверен ученый.

Анна Киреева

anna@bellona.ru