News

Возобновляемая энергетика в России развивается не благодаря, а вопреки

Беллона

Опубликовано: 15/04/2010

Автор: Виктория Работнова

В гостинце «Прибалтийская» продолжается международный конгресс «Дни чистой энергии в Петербурге», участники которого рассматривают вопросы, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

По словам исполнительного директора Национального Биоэнергетического Союза Ольги Ракитовой, в ряде европейских стран  доля биотоплива в энергетике уже сейчас достигает 30-ти процентов. Но, например, в Швеции поставлена цель довести ее до 50, а в перспективе —  до 100%. В России ситуация несколько иная – доля биотоплива в производстве тепла составляет  не более 5%, в электроэнергетике – 1%. При том, что под биотопливом в России понимают в основном  дрова. Однако, в последнее время ситуация начала меняться – за 2009 год в стране произведен 1 млн тонн топливных гранул. Правда, большая их часть пошла на экспорт. Но в дальнейшем, Архангельская, Вологодская и ряд других областей Северо-Запада планируют перевести часть своих котельные на биосырье.

bodytextimage_3.jpg.JPG Photo: Беллона

Производство биогранул растет год от года – в Архангельской области предполагается построить 7 заводов, каждый – по 35 тысяч тонн каждый. А  ОАО «Выборгская целлюлоза»  замахнулась на строительство завода мощностью 1 млн тонн гранул в год – самого крупного в Европе. Его первая очередь должна вступить в строй уже в этом году. Во всех перечисленных областях, отметила Ракитова, развивается производство биотоплива из низкокачественной древесины. Впрочем, особо отметила Ольга, что все успехи, в большинстве случаев, были достигнуты не благодаря, а вопреки позиции чиновников – собственно, именно необходимость преодолевать многочисленные административные барьеры и привела к созданию Биоэнергетического союза: пробиваться поодиночке было достаточно трудно.

В этой связи весьма актуальным выглядел доклад Анатоля Бута (Нидерланды) о европейских схемах поддержки возобновляемой энергетики. Речь идет как о компенсации инвестиционных расходов через тарифную политику, так и о грантах для решения конкретных технологических задач. При этом, как подчеркнул другой докладчик – президент компании Energieteam Гюнтер Беник, значительную часть прибыли инвесторы вкладывают в новые разработки, в результате технологии постоянно совершенствуются, и сейчас уже цены на «традиционную» и «нетрадиционную» энергию практически выравниваются.

Впрочем, по мнению координатора энергетического департамента «Гринпис России» Владимира Чупрова, в России разница в ценах тоже не слишком велика. «По нашим данным, гидро- и атомная энергетика получают до 100 млрд рублей в год из бюджетов разных уровней – если бы эти деньги учитывались при расчете стоимости энергии, то она была бы сопоставима с возобновляемыми видами», — отметил он. По мнению представителей Гринписа, энергетическая стратегия ставит недостаточно амбициозные задачи – к 2012 году доля электроэнергии, полученной за счет использования ветряных и солнечных энергетических станций, может достичь не 4,5, а 10 процентов.