News

В Мурманске подписаны новые соглашения по радиационной безопасности

Опубликовано: 15/04/2010

Автор: Алексей Павлов

Они касаются губы Андреева и утилизации РИТЭГов на Балтике. Кроме того, аудиторы России и Норвегии договорились совместно проверять, как тратятся деньги, выделяемые на эти проекты.

В Мурманске побывала делегация приграничной норвежской провинции Финнмарк, а так же глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Первым прибыли норвежцы во главе с губернатором Гуннаром Хённоем. На встрече с главой области Дмитрием Дмитриенко и руководством компании «СевРАО» они договорились о расширении сотрудничества в сфере радиационной безопасности.

Одним из вопросов для обсуждения стала совместная программа по замене на маяках отработавших радиоизотопных термо-электро генераторов (РИТЭГ) альтернативными источниками питания и дальнейшей утилизации РИТЭГов. В 2010 году на Севере России она практически завершается. За 2001-2009 годы было вывезено 180 генераторов, из них с территории Мурманской области — 85, Архангельской области — 68, из Ненецкого АО — 27. В общей сложности они содержали около 20 миллионов Кюри.

Губернаторы решили подготовить публикацию итогового отчета по этим работам, а также обсудили план реализации аналогичной программы на Балтийском море.

— В Баренцрегионе была замена произведена радиоизотопных источников на другие источники для работы светосигнальной системы, — пояснил губернатор Мурманской области Дмитриенко. — И в связи с тем, что накопленный опыт был правильно оценен европейским сообществом, было предложено продолжить Норвегии и соответственно мне предложено от Российской Федерации подписать договор по дальнейшему сотрудничеству, чтобы те же организации в том же формате продолжили эту работы на Балтийском море, поскольку это Финляндия — это тоже Баренцрегион.

Стороны пришли к согласию вывезти в 2010 году 20 РИТЭГов, а также, переоборудовать 20 маяков в соответствии с подписанным ранее контрактом. Доступные средства на 2010 год — более 19,5 миллионов крон, включая вклад финской стороны в размере 450 000 евро. Завершить проект на Балтике предполагается к концу 2012 года.

— Губернатор Дмитриенко сказал, что накопленный опыт был правильно оценен европейским сообществом. Напомню, что цель замены радиоактивных источников электроэнергии — избежать радиоактивного загрязнения, не допустить нанесение ущерба окружающей среде и предотвратить возможное облучение людей, поскольку источники содержат радиоактивный элемент-стронций, — комментирует координатор ядерных проектов Беллоны-Мурманск Андрей Пономаренко. — И не зависимо от того, как на это посмотрит европейское сообщество, работы по замене должны продолжаться!

В ходе встречи так же были подписали контракты, связанные с реабилитацией территории бывшей базы хранения радиоактивных отходов Северного флота в губе Андреева. На реализацию новых проектов будет направлено более 34 миллионов норвежских крон. В частности, речь идет о строительстве столовой и учебного центра. Стороны отметили, что проект по учебному центру хорошо выверен и должен быть завершен до конца года. Объем его финансирования в 2010 году составляет 13 миллионов норвежских крон. Другой контракт – на подготовку плана электроснабжения Андреевой губы оценен в 3 с лишним миллиона крон. Также стороны договорились о начале прокладки инженерных сетей, строительства трансформаторной станции, ремонте специального здания. Затраты на этот проект составят более 18 миллионов крон.

[picture1 {Губа Андреева}]

— Продолжительность реализации программы зависит от срока, в который будут осуществлены проекты, — сказал Дмитрий Дмитриенко. — Мы до конца 2010 года будем готовить отчет по первому этапу, и он будет проверяться счетной палатой Норвегии.

В заключение встречи Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой договорились совместно подготовить предложения к рамочному соглашению, которое будет обсуждаться на следующей встрече, посвященной бюджетным вопросам. Она запланирована на осень текущего года.

— Мнение губернатора Дмитриенко относительно губы Андреева показательно — про сроки мы ничего не знаем, и скорее всего не хотим. Пусть за нас решают Норвегия и другие страны, которые в этом проекте участвуют, — продолжает Андрей Пономаренко. — И не важно, что проект выгрузки отработавшего топлива из хранилищ до сих пор не проработан и не принят. А ведь это самая трудная и ответственная часть работы.

Аудиторы Норвегии и России проверят атомные проекты

Теме финансирования был посвящен визит председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Он посетил Мурманск и приграничный норвежский Киркенес. Там состоялась встреча с руководителем Управления генерального аудитора Норвегии Йоргеном Космо. Аудиторы двух стран работали два года, что бы понять, на что потрачены деньги. Так, Норвегия за последние 15 лет, выделила 400 миллионов крон. Это около 2-х миллиардов рублей, или четверть всего международного финансирования.

— До конца 2010 года финансирование идет на паритетной основе — пополам на пополам — сообщил журналистам заместитель генерального директора корпорации Росатом Евгений Евстратов. – Но, начиная с 2011го года, доля иностранного участия уменьшается, а российского увеличивается. Соотношение будет 2 к 1.

Инициатор этого сотрудничества, прежний губернатор области Юрий Евдокимов, не раз заявлял, что при нем международные средства были потрачены «копеечка в копеечку». Аудиторы установили, что деньги действительно потрачены правильно. За 420 миллионов долларов утилизировали 130 атомных подлодок, и 5 из них оплатила Норвегия. Из Гремихи уже вывезено 2/3 отработавшего ядерного топлива. Произошло повышение безопасности Кольской атомной станции, заменены сотни РИТЭГов. Отчеты будут представлены в парламенты обеих стран, что позволит принять решение о продолжении сотрудничества в области ядерной безопасности. Так же председатель Счётной палаты России и генеральный аудитор Норвегии подписали специальный  меморандум.

— В отличие от других зарубежных доноров, норвежцы не пытаются за счет выделенных денег решать собственные финансовые проблемы. Деньги шли на конкретные задачи, а не на содержание своих экспертов, задействованных в проекте — похвалил партнеров Сергей Степашин. — Мы показали всем, что прозрачность финансов — важнейший инструмент международных отношений. И нам удалось сделать невозможное — снять завесу секретности с  российских ядерных объектов.

Кстати, что касается бывших технических баз Северного флотам в Гремихе и Андреевой губе, аудиторы отметили, там всё еще сохраняется риск радиационного заражения Баренцева моря.