Открылся международный конгресс «Дни чистой энергии в Петербурге»

ingressimage_DSC_0001.JPG Photo: Беллона

«Чем больше наши первые руководители начинают говорить об источниках развития возобновляемых источников энергии, тем сильнее противодействует этому бюрократия», – отметил в своем докладе заместитель генерального директора Института Энергетической стратегии, председатель комитета по проблемам использования ВИЭ РосСНИО Павел Безруких.

Он напомнил,  что мощность всех электростанций мира на пять порядков меньше потенциальной мощности возобновляемых источников энергии, и если человечество научится использовать эти источники хотя бы на один процент, то об использовании углеводородов в энергетических целях можно  будет забыть.

Возобновляемая энергия в мире

Однако российские чиновники находят отговорки, чтобы не заниматься этой работой, хотя во всем мире возобновляемая энергетика развивается весьма активно. Так, несмотря на экономический кризис, инвестиции в эту область во всем мире в 2009 году составили 130 млрд долларов. На планете мощности ветроэнергетических станций увеличиваются на 20-25 процентов в год – предполагается, что к 2020 году в Евросоюзе за их счет будет вырабатываться 10 процентов электроэнергии, а к 2030 году эта доля достигнет 23 процентов.

Как рассказал первый секретарь посольства Великобритании в Москве Крис Дейн, правительство его страны намерено вложить миллиарды долларов в развитие отрасли возобновляемых источников энергии с тем, чтобы к 2030 году до 80 процентов энергии вырабатывалось за их счет. В Испании делают ставку на использование энергии солнца – за последний год выработка фотоэнергетических станций возросла в 5 раз. Энергию солнца и ветра активно использует и Китай – так, за прошлый год выработка энергии ВЭС в этой стране возросла на 52 процента.

Россия пока отстает

Достаточно серьезные – хотя и не столь амбиционные цели  в этой области декларированы и в нашей стране. Предполагается, что к 2020 году выработка электроэнергии малыми гидроэлектростанциями должна возрасти от 680 до 3000 Мегаватт, а ВЭС дадут уже не 11 а 7000 мегаватт.  Как отмечает Безруких, возобновляемые источники электроэнергии были бы очень эффективны, например, для организации электроснабжения удаленных территорий, для обеспечения энергией предприятий малого и среднего бизнеса…

С другой стороны, их развитие может преследовать куда более глобальные задачи, такие как диверсификация топливно-энергетической базы регионов. «Нельзя считать нормальной ситуацию, когда, например, вся республика Алтай висит на одной линии электропередач, – считает Безруких. – И строительство станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, позволит минимизировать риски.

«Для того, чтобы выйти к 2020 году на запланированные цифры, необходима   мобилизация всех сил, – считает председатель правления петербургской «Беллоны» Александр Никитин. – И, к сожалению, по ряду направлений нам уже придется догонять европейские и не только европейские страны. Разумеется, мы начнем не с нуля – прежде всего, потому, что у нас есть наука, без которой грамотное технологическое заимствование невозможно. Но задача состоит  еще и в том, чтобы создать коалицию тех сил, которые заинтересованы и развитии новых технологий и реализации намеченных планов – в противном случае преодолеть сопротивление бюрократии будет очень непросто».

Виктория Работнова