Россия и Норвегия обсуждают вопросы расходования средств на проекты по радиационной безопасности

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин отметили, что реализацию этих проектов можно считать вполне успешной, сообщает NordNews. Именно поэтому опыт многолетнего сотрудничества в Баренц-регионе, в ходе которого была полностью произведена замена радиоизотопных термоэлектрических генераторов на маяках в Баренцевом и Белом морях на солнечные батареи, будет использован на Балтике.

Ранее на этой неделе в Мурманске губернатор Финмарка Гуннар Хённёй и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписали соглашение по проектам в сфере радиационной безопасности на 2010 году. Финансирование производится в рамках Плана действий МИД Норвегии по сотрудничеству с Россией в области радиационной безопасности.

Норвегия выделила 50 миллионов норвежских крон на курируемые губернатором Финнмарка проекты в сфере радиационной безопасности в России. Один из проектов – столовая для работников хранилища радиоактивных отходов в Андреевой губе (Мурманская область), сообщает БаренцОбзервер.

Норвегия уже много лет обеспечивает финансирование работ по улучшению инфраструктуры крупной ядерной свалки в Андреевой губе, расположенной на Кольском полуострове на полпути от Мурманска до норвежской границы. За период с начала 1980-х в крайне обветшавших уже бетонных емкостях здесь скопилось более 20.000 тепловыделяющих элементов из ядерных реакторов АПЛ Северного флота. Кроме того, большое количество твёрдых радиоактивных отходов хранится в ржавых контейнерах, часто под открытым небом.

Средства, выделяемые для Андреевой губы в 2010 году, пойдут, в частности, на электрические сети, противопожарное оборудование и водопровод. Для работников хранилища на норвежские средства будет построена столовая.

Bellona

info@bellona.no