Мурманчане определили основные экологические проблемы

ingressimage_murmansk-2..jpg Photo: pim.org.ru

Презентация социологического исследования «Отношение жителей Мурманска к экологическим проблемам» состоялась в социологическом центре Северо-Западного филиала Московского Гуманитарного Экономического Института.

«В ходе исследования, в котором мы хотели выяснить мнение мурманчан о главных экологических проблемах нашего города, было опрошено 200 человек, рассказала руководитель исследования Александра Сороколетова. Некоторые результата оказались для нас неожиданными».

Основные экологические проблемы Мурманска

«Естественно, жителей города больше волнуют не глобальные экологические проблемы, а непосредственно те, с которыми они сталкиваются каждый день», отметила Сороколетова.

Социолог также отметила, что интервьюеры были удивлены первой реакцией населения Мурманска, которым предлагали ответить на вопросы исследования. «Первой реакцией людей, которые видели, что вопросы относятся к области экологии, было отказаться от участия», рассказала она. «Я ничего об этом не знаю», или «Меня эти вопросы не интересуют», были первой реакцией многих.

Тем не менее, основными городскими проблемами, волнующих жителей города, оказались накопление твердых бытовых отходов (20%), промышленное загрязнение города и его окрестностей (18%), загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей (14%), загрязнение берегов Кольского залива (13%), а также присутствие ГМО в продуктах питания (10%).

В десятку основных экологических проблем, отмеченных мурманчанами, также вошли плохое качество питьевой воды (7%), шесть процентов опрошенных волновал работа Кольской атомной станции.

«Результаты данного исследования можно использовать для работы муниципалитета и выработки нормативно-правовых документов», уверена председатель комитета по охране окружающей среды администрации Мурманска Галина Хорева.

Как решать существующие проблемы

Согласно результатам исследования, основной мерой для решения главных экологических проблем, является введение системы штрафов (27%). За разработку мер нормативно-правового регулирования, а также разработку новых технологий для решения существующих проблем высказалось по 20% опрошенных соответственно.

Десять процентов горожан верят, что ситуации поможет экономическое стимулирование экологически грамотного поведения, шесть процентов населения считают, что решение кроется в экологическом образовании.

Исследование показало, что мурманчане готовы активно участвовать в решение экологических проблем города. 32 Процента опрошенных готовы обращаться в органы власти, 31% распространять экологические знания. Заниматься ресурсо- и энергосбережением готовы 22% опрошенных, 16% готовы жертвовать деньги экологическим организациям, 13% выходить на митинги и пикеты.

По словам руководителя «Беллоны-Мурманск» Андрея Золоткова, проведение этого социологического опроса прекрасная инициатива института и студентов, поскольку тема экологии сегодня выходит на первые места в нашей жизни. «Им никто не заказывал, никто не платил, никто не формулировал «специальные вопросы», поэтому тут, определенно, нет предвзятости в исследовании», отметил Золотков.

Анна Киреева

anna@bellona.ru