Консорциум Nord Stream меняет прохождение трассы в территориальных водах ФРГ

По словам руководителя проекта Йенса Ланге (Jens Lange), консорциум уже подал заявку на прокладку одного из участков не по дну Балтийского моря, как планировалось ранее, а под морским грунтом, что, в свою очередь, приведет к увеличению протяженности этого отрезка трассы с 20 до 47 километров. Таким образом, консорциум отреагировал на заявления бундесвера, утверждавшего, что прокладка трубопровода по поверхности дна моря сопряжена с повышенным риском.

В частности, речь шла о том, что маршрут газопровода Nord Stream отчасти пролегает в районе учений военно-морских сил Германии, сообщает «Нефть России». Польские предприниматели, со своей стороны, заявляли, что трубопровод, проложенный непосредственно на морском дне, станет препятствием для захода в порт Свиноуйсьце кораблей с осадкой 15 метров.

После изменения маршрута и прокладки газопровода под морским грунтом данный участок будет пролегать на глубине 17,5 метров, а не 14, как планировалось ранее. По словам Ланге, после изучения последних данных о движении судов в этом районе консорциум принял решение повысить уровень безопасности как для газопровода, так и для судоходства.

Bellona

info@bellona.no