News

Ядерный ренессанс в России заканчивается, не успев начаться

Ecodefense

Опубликовано: 23/03/2010

Автор: Владимир Сливяк

Согласно данным Министерства энергетики, к 2015 году в России будет введено в строй на 60% меньше АЭС, чем планировалось. Государство наконец-то признало то, о чем уже давно говорят экологи - выполнить атомную программу нереально.

Сегодня в прессе появились оценки Министерства энергетики РФ о том, насколько будут урезаны планы по вводу новых энергетических мощностей. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на январский отчет Счетной палаты о проверке «Системного оператора» и Минэнерго, до 2015 года в России будет введено в строй в 2,5 раза меньше атомных мощностей, чем планировалось. По оценкам группы «Экозащита!», если «сокращенные» АЭС не будут построены никогда — Россия сэкономит около $25 млрд. На эти средства можно построить в три раза больше газовых мощностей, нежели атомных.

Согласно Генеральной схеме размещения электроэнергетических объектов до 2020 года (ГОЭЛРО-2), планировалось в ближайшие пять лет ввести в строй 13,2 ГВт новых атомных станций — это 13 блоков типа ВВЭР-1000 или 11 блоков типа ВВЭР-1200. Теперь планируется построить лишь 5,2 ГВт. Однако и урезанные планы будет трудно воплотить в жизнь. Учитывая, что «Росатом» «нагружен» не только проектами в России, но и зарубежными контрактами — введение 5,2 ГВт мощностей может оказаться проблематичным.

Напомним, что в 2008 году, когда Правительство РФ утверждало Генсхему, экологические группы организовали протесты в 20 городах в связи с тем,
что реализация такого плана приведет к огромному экологическому ущербу. Еще одним пунктом критики было то, что общественность была полностью исключена из процесса подготовки ГОЭЛРО-2, что сказалось не только на экологической составляющей, но и на качестве принятой Генсхемы.

Снижение темпов ввода АЭС — хорошая новость, но это лишь признание очевидного факта. С момента появления Генсхемы было понятно, что планы по строительству новых АЭС невыполнимы — у России просто нет машиностроительных мощностей для производства такого количества реакторов.

Остается только догадываться, каким образом принималась Генсхема, если в ней были изначально записаны фантастические планы. Видимо, цель госкорпорации «Росатом» была в том, чтобы внести в Генсхему побольше объектов: больше реакторов на бумаге — больше денег из федерального бюджета. Тем не менее, со снижением темпов ввода мощностей будет урезано и финансирование. Под угрозой окажутся не только планируемые, но и строящиеся АЭС.

Похоже, «ядерный ренессанс» заканчивается, не успев начаться и это — лучшая новость 2010 года. И вот почему: атомные станции имеют самые высокие капитальные затраты, экономически неэффективны и все еще остаются опасными, как и 24 года назад, когда взорвался Чернобыль. В России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС, часть из которых — наиболее старые и опасные — уже выработали свой ресурс, однако их эксплуатация продлена. Все атомные станции производят около 16% российской электроэнергии. Ранее премьер-министр РФ В.Путин заявлял, в России планируется построить 26 новых атомных энергоблоков.