Вместо энергосберегающих лампочек Россия перейдет светодиодные

Сегодня в Ханты-Мансийске президентская комиссия по модернизации собирается одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, сообщает «Нефть России».

В проекте решения комиссии министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов поручено до 1 июня 2010 года представить предложения по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения.

Доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп таковы: сложная утилизация, и отсутствие технологического будущего. Проще и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что этот вопрос прорабатывается. Есть и аргументы против массового внедрения и светодиодов: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора. Для светодиодов в России пока не разработали санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН).

Продолжительность горения светодиодов выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: энергосберегающие в 8 раз дольше горят, потребление энергии ниже в 5 раз). Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — около 80-120 рублей, а вот светодиодные – порядка 2000 рублей.

Bellona

info@bellona.no