Первая Российско-Норвежская видео-конференция по биоэнергетике

ingressimage_IMG_2198.JPG

Встречу открыл доклад исполнительного директора Национального Биоэнергетического Союза, главного редактора российской версии журнала «The Bioenergy International» Ольги Ракитовой (Санкт-Петербург), которая осветила краткую историю становления, текущее состояние и перспективы развития биоэнергетического сектора в России и, в особенности, на территории Северо-Западного региона. Сообщение охватывало вопросы ресурсного потенциала, механизмов Киотского протокола, законодательной базы и государственной политики в сфере биоэнергетики, а также внутреннего и экспортного рынков, и логистики биотоплива.

Логическим продолжением видео-конференции стало выступление на тему «Создание международного биоэнергетического кластера на базе Новгородской области». В своем докладе Виктор Дмитриев, директор Новгородского филиала НП «Российско-Шведский учебно-информационный центр биоэнергетики» – Биоцентр, генеральный директор ООО «Фирма «ЭкоПромСтрой» (г. Великий Новгород), рассказал о предпосылках, способствующих развитию биоэнергетики в регионе, об идее, целях, предполагаемой структуре и положительных последствиях от создания кластера.

bodytextimage_IMG_2199.JPG

С норвежским опытом в области развития биоэнергетики участников встречи познакомили Като Къёлстад, директор Норвежской Биоэнергетической Ассоциации – NoBio (г. Осло) и Ханс Борхсениус, глава международного отдела компании Norsk Energie AS (г. Осло). Г-н Къёлстад посветил свое выступление механизмам и инструментам развития биоэнергетики, а также уделил внимание норвежскому опыту, накопленному в сфере объединения усилий и координации действий между компаниями биоэнергетического сектора, а также продвижения идеи увеличения доли биотоплива в сфере ЖКХ. В докладе Ханса Борхсениуса были рассмотрены вопросы разработки и развития проектов, приемлемых для кредитования, и приведены примеры уже реализованных проектов как в Норвегии, так и на территории Российской Федерации.

Cо стороны трех офисов во встрече приняли участие 22 эксперта в области биоэнергетики (Осло – 7 участников, Санкт-Петербург – 9 участников, Мурманск – 3 участника, а также 3 европейских специалиста участвовали в обсуждении в режиме удаленного доступа со своих рабочих мест).

В результате встречи между Виктором Дмитриевым и Оле Хельмер Бъёрлиеном, руководителем проекта Arena Bioenergy Innland, была достигнута договоренность о сотрудничестве в целях создания биоэнергетического кластера в Новгородской области, а также принято решение о поддержании установленных контактов для будущего развития биоэнергетических проектов в Северо-Западном регионе России.

Евгения Федорова