«Кольская ГМК» представила план по сокращению вредных выбросов

Переговоры состоятся 17 февраля в городе Тромсе (Норвегия) в рамках встречи министров окружающей среды стран Баренцева региона. Одной из тем предстоящих переговоров будет экологическая обстановка на приграничных территориях двух государств.

По словам генерального директора Кольской ГМК Сергея Селяндина, проводимая КГМК модернизация обогатительного и металлургического производств уже приносит ощутимые результаты, сообщает сайт телекомпании «ТВ-21». По его данным в 2009 году выбросы диоксида серы сократились на 150 тысяч тонн, или на 60 %, к уровню 1997 года. Общие затраты на реализацию природоохранных мероприятий к настоящему времени превысили 73 миллионов долларов США, причем эти инвестиции осуществлялись за счет собственных средств Компании.

Компания планирует направить еще около 48 миллионов долларов США в период с 2010 по 2014 гг. на свои экологические программы. Предполагается, что к 2014 году выбросы SO2 сократятся на 193 тысяч тонн, или на 76%, к уровню 1997 года.

По словам заместителя министра, конечным результатом консультаций должна стать конструктивная программа взаимодействия в природоохранной сфере. «Нам необходимо найти компромисс, – заявил Донской, – который устроил бы и Россию, и Норвегию. Мы заинтересованы в устойчивом социально-экономическом развитии региона, но и норвежцы должны быть удовлетворены экологической обстановкой на приграничных территориях. Можно достичь нулевых показателей выброса, но для этого надо остановить производство. Мне кажется, что с точки зрения и социальных, и экономических последствий в этом никто не заинтересован, в том числе – и сама Норвегия».

Bellona

info@bellona.no