Nord Stream создает Фонд экологической информации Балтийского моря

Деятельность нового Фонда будет способствовать расширению объема знаний о состоянии Балтийского моря и возможностях сохранения его экосистемы. Задачей нового Фонда станет приведение огромного количества необработанных данных в форму, удобную для дальнейшего использования в ходе реализации проектов в рамках Плана действий по Балтийскому морю HELCOM (Helsinki Commission).

«Балтийское море – это альма-матер нашего проекта, поэтому в сотрудничестве с другими организациями Балтийского региона мы хотим играть активную роль в улучшении его состояния, – заявил Маттиас Варниг, управляющий директор компании Nord Stream.

Вновь созданный Фонд получит не только базы данных, но и соответствующее программное и материальное обеспечение, а также персонал для осуществления работы. В базу данных нового Фонда не будет включена информация, на которую законодательством стран Балтийского моря наложены юридические ограничения. Этот вопрос будет обсуждаться компанией Nord Stream с государственными органами стран Балтийского региона.

Фонд экологической информации дополнит уже существующие информационные ресурсы, в частности, базу данных HELCOM. Поэтому на первом этапе организации Фонда в 2010 году Nord Stream будет работать в тесном сотрудничестве с HELCOM, а также с Группой по действиям по Балтийскому морю (BSAG), университетами и неправительственными организациями Балтийского региона.

В ходе второго этапа в 2011-2013 годах будут разработаны структура базы данных и система управления данными, осуществлен ввод в созданную систему данных исследований по состоянию на момент начала строительства газопровода, а также данных последующего экологического мониторинга. В 2013 году Фонд в тесном сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами приступит к сбору и обработке заявок на эту информацию. В соответствии с планами HELCOM по другим проектам, поддержание базы данных будет осуществляться до 2021 года.

10 февраля в Хельсинки проходит экологический Саммит по действиям по Балтийскому морю, который является совместной инициативой президента и премьер-министра Финляндии, а также Группы по действиям по Балтийскому морю. На открытии Саммита Президент Финляндии Тарья Халонен призвала превратить Балтику в «регион устойчивого развития». Целью Саммита является объединение усилий государственных органов, частных компаний и неправительственных организаций на благо Балтийского моря.

Bellona

info@bellona.no