КОММЕНТАРИЙ: Кольская АЭС: Попытка сокрытия чрезвычайного происшествия и его последствий?

ingressimage_74c3955a466d7c818f5453b23fe20c41.jpeg Photo: Thomas Nilsen

3-го февраля, с опозданием на 18 суток, пресс служба  Кольской АЭС распространила официальное сообщение о том, что:

«…15 января 2010 года в 16.48 при работе станции на мощности 1433 МВт из-за отказа трансформатора напряжения произошло отключение двух линий электропередач 330 кВ, по которым ведется электроснабжение потребителей Мурманской области от Кольской АЭС. При этом 3-й и 4-й энергоблоки были разгружены до 50 % от номинальной мощности в соответствии с проектным алгоритмом».

Сейчас выясняется, что событие на КАЭС было гораздо серьезнее, чем его официально представили.

«Отказ трансформатора напряжения» было не что иное, как взрыв большой мощности, который разнес трансформатор в клочья. При этом осколками, разлетевшимися в радиусе 80 метров, было повреждено другое оборудование КАЭС. Данных о пострадавшем персонале нет. В результате взрыва трансформатора и повреждения другого оборудования отключились не только две линии электропередач, но и, по имеющейся информации, прекратилось охлаждение воды в приреакторных бассейнах выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Персонал КАЭС, восстановил электроснабжение потребителей Мурманской области через 1 минуту 14 секунд, подключив, видимо, резервную ветку. Однако питание для охлаждения воды бассейнов выдержки топлива, по всей видимости, было восстановлено только в 20 часов 05минут, когда 3-й и 4-й энергоблоки были выведены на номинальную мощность.

Таким образом, вода в бассейне выдержки ОЯТ не охлаждалась более 3х часов.

Это инцидент мог иметь серьезные последствия, если в это время в бассейне находилось «горячее», недавно выгруженное из реактора топливо. Недостаточное охлаждение «горячего» топлива может привести к повреждению тепловыделяющих сборок с радиационными последствиями.

Чрезвычайное происшествие на КАЭС и попытка скрыть его от общественности может свидетельствовать о том, что инцидент происшедший на КАЭС был не таким безобидным, как его пытаются представить официально. Кроме этого вызывают сомнения, насколько надежны системы, механизмы и агрегаты, влияющие на безопасность КАЭС и возникает вопрос — каково их техническое состояние. Почему просто так взрываются новые трансформаторы (трансформатор был поставлен в 2007 г.)? Какова роль человеческого фактора в случившемся?

И наконец, когда Росатом перестанет скрывать от общественности свои проблемы, которые могут повлечь тяжкие последствия для людей и окружающей среды?

Bellona

info@bellona.no