Администрация Кольской АЭС 2 недели молчала о взрыве трансформатора

ingressimage_b376154d4cd99350a7210e76a4013683.jpeg Photo: (Foto: Thomas Nilsen/Bellona)

О том, что 15 января на Кольской АЭС взорвался трансформатор, совершенно случайно узнали журналисты местной телекомпании, присутствовавшие на заседании регионального штаба по энергобезопасности. Причем через 2 недели после ЧП. В своём выступлении министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура сообщил, что взрыв был такой силы, что механизм разнесло в клочья, а осколки разлетелись в радиусе 80 метров, повредив другое оборудование. Были отключены 2 высоковольтные линии, идущие на север полуострова.

И вот только после рассказа вице-губернатора, атомщикам пришлось признать факт взрыва.

— Мы ничего не замалчивали. Ведь данное событие не повлияло не на безопасность, ни на что! Просто когда прозвучало слово «взрыв», всем сразу стало интересно — комментирует руководитель пресс-центра Кольской АЭС Виктория Нигоренко. — Это оборудование было установлено там, где мы выдаем электроэнергию в сеть, в стороне от станции. У нас в это время 2 турбины отключились, произошла автоматическая разгрузка на 50% мощности 3 и 4 энергоблоков. Я вас прошу не нагнетать обстановку. Не пугайте ни кого, пожалуйста!

Однако, не секрет, что обстановка нагнетается тогда, когда нет правдивой информации. Всё бы было хорошо, если бы атомщики сразу сообщили о происшествии и успокоили население — «Мол, ни чего страшного»! Однако они этого не сделали, опираясь на инструкции «Росатома», в которых подобный взрыв не считается ЧП. Госпожа Нигоренко так же подтвердила тот факт, что станция сразу не сообщила о случившимся даже в Управление ГО и ЧС области. Согласно тем же инструкциям «Росатома».

— Почему они решили внутриведомственно, что не стоит распространять такую информацию? — возмущен председатель Кольского экологического центра «Гея», член общественного совета Мурманской области по безопасному использованию атомной энергии Юрий Иванов. — Я вообще всегда считал, что есть контролирующая организация — «Ростехнадзор», который и должен принимать решение — оповещать население или нет. А то получается так — мне звонят из Норвегии друзья и спрашивают «а что у вас там за авария на Кольской атомной?» Это же смешно — я гражданин России узнаю это от граждан сопредельной территории! И потом, если они скрывают, как они сами сказали, «мелочи», то где гарантия, что при серьезной аварии общественность будет в курсе?

Но это ещё не все подозрения экологов. По самому факту взрыва они готовы сделать вывод, что на атомных станциях России стоит ненадежное оборудование. Ведь взорвавшийся трансформатор был совсем новый — 2007 года выпуска, производства московского завода.

— Эта ситуация на Кольской атомной показывает что любая техника может дать сбой — отмечает координатор проектов по ядерной и радиационной безопасности «Беллона-Мурманск» Андрей Пономаренко. — Соответственно нет 100% гарантии надежности и безопасности даже того оборудования, которое в случае выхода его из строя может как-то повлиять на ядерную и радиационную безопасность. Я имею в виду оборудование, связанное с системами, обслуживающими реактор. Северяне имеют право знать, что происходит на таком опасном объекте.

Как сейчас выясняется, в Главном управлении МЧС по Мурманской области об этом случае всё-таки знали. Вот только в оперативной сводке этот взрыв, скромно назван «плановым мероприятием». Вот цитата из сводки МЧС: «15 января в 16:50 в связи с плановыми мероприятиями произошел скачек электроэнергии на Кольской АЭС, в связи с этим  срабатывала противоаварийная автоматика. Все тревожные службы были оповещены о ситуации оперативно. Прогнозирование ЧС не предполагалось. Сложившаяся ситуация на общую работоспособность объекта, а также на жизнеобеспечение городов и районов области не повлияла».

Получается, если бы МЧС, сводку которого каждый день читают в органах власти региона и местных СМИ, распространил тогда более точную информацию, она бы стала достояние общественности?

В итоге, очередное происшествие на Кольской атомной станции вновь поставило под вопрос открытость РОСАТОМА, которую на каждом углу рекламирует его руководитель Сергей Кириенко. А перед властями встаёт очень опасный вопрос — будут ли после этого избиратели верить, что всё хорошо в атомном королевстве?

Алексей Павлов