News

Атака на офис Байкальской экологической волны в Иркутске — новая провокация властей против экологического движения

Опубликовано: 29/01/2010

Автор: Андрей Ожаровский

28 января сотрудники ГУВД г. Иркутска и городской прокуратуры произвели обыск и изъятие компьютеров в офисе Байкальской экологической волны в Иркутске. Поводом для этого стало подозрение в использовании нелицензионного программного обеспечения. Работа организации, активно выступающей против ряда опасных проектов, парализована.

Тревожные сообщения начали поступать из Иркутска вчера днем. Милиция снова пришла к экологам. Снова под надуманным предлогом были изъяты компьютеры, без которых невозможна нормальная работа экологической организации. Ситуация вызывает ощущение дежа-вю — семь лет назад, в ноябре 2002 г. силовики на несколько недель также изымали компьютеры у иркутских экологов, но поводом было наличие у них секретных карт. Тогда провокацию устроило ФСБ. Полтора года назад, в сентябре 2008 г. под тем же предлогом изъяли компьютеры у нижегородского «Дронта».

По самой сути своей работы экологические организации, отстаивая интересы большинства населения России, часто вынуждены вступать в конфликт с теми или иными «сильными мира сего». Это может быть местный или заезжий предприниматель, корпорация, государственная или негосударственная, мэр, губернатор, да мало ли кто еще — пожелавший нанести урон природе и обществу в каких-то своих личных или корпоративных интересах. Байкальская экологическая волна (БЭВ) активно выступает против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, против расширения уранообогатительного производства Ангарского электролизного химического комбината, не удивительно, что у независимых экологов есть могущественные враги.

Не важно, от кого именно исходил заказ — важно, что каждый раз атаки на общественные экологические организации осуществляются представителями власти, государственными структурами. Так что, как ни крути, именно государство ответственно за происходящее, именно государство оказывает давление на экологов, идя на поводу у разнообразных корпораций с их корпоративными интересами.

Милиция пришла за компьютерами

[picture3]По словам руководителя Байкальской экологической волны, Марины Рихвановой, давшей интервью известному иркутскому сайту Бабр.ру,  милиционеры в штатском пришли в офис экологов около 16 часов. Их было шестеро, они предъявили документы сотрудников отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом ГУВД Иркутской области. Один из них был с видеокамерой и вел съемку происходящего. В этот момент в офисе БЭВ находилась только женщина-библиотекарь и ее дочь. Однако они смогли связаться с руководителем организации Мариной Рихвановой, которая вместе с несколькими сотрудниками прибыла в офис позднее. Милиционеры в штатском не предъявили экологам ни санкции на обыск, ни постановления на изъятие компьютеров. Они показали заявления от частного лица Латышева Дмитрия Ивановича о том, что на компьютерах БЭВ якобы используется нелицензионное программное обеспечение. От предложения посмотреть лицензии на программы милиционеры отказались и начали описывать и упаковывать системные блоки компьютеров. Во время осмотра практически все голограммы лицензий на Windows, наклеенные на корпуса компьютеров, были ими сорваны.

Позднее представитель ГУВД Иркутской области, сообщил РИА Новости, что проверка проводится сотрудниками центра по борьбе с преступлениями на потребительском рынке в связи с заявлением граждан, которые утверждают, что организация использует нелицензионное программное обеспечение.

[picture5]Корреспонденту Беллоны.ру удалось дозвониться до Марины Рихвановой и она сообщила, что на всех компьютерах организации стоит или лицензионное программное обеспечение, или свободно распространяемая система Linux. Сотрудники БЭВ пытались предъявить милиционерам документы, подтверждающие легальность получения программного обеспечения, в том числе и операционной системы Windows. Милиционеры отказались на месте ознакомиться с документами, сказав, что они не специалисты в компьютерах. Однако они довольно профессионально срывали с компьютеров фирменные наклейки — голограммы. «Очевидно, что их цель была именно изъять компьютеры, парализовать нашу работу, а не проверить, насколько законно приобретены наши компьютерные программы», — делает вывод Марина Рихванова.

За нарушение авторских прав

Дело об административном правонарушении против БЭВ было возбуждено по статье 7-12, часть 1 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав…». Часть первая этой статьи предусматривает наказание за «ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода, … а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода». Остается неясным, как ГУВД Иркутской области намерено доказать использование некоммерческой организацией программ именно в целях извлечения дохода. Наказание предусмотрено следующее: штрафы на граждан — от полутора до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей. Таким образом, если ГУВД Иркутской области сможет доказать наличие нарушений, то экологи могут потерять до 60 тысяч рублей только в виде штрафов.

[picture4]

Волна не сдается, но и прокуратура не помощник…

Но вернемся в Иркутск. Милиционеры хозяйничали в офисе, подготовили системные блоки компьютеров к изъятию. Сотрудники БЭВ посчитали такие действия незаконными и просто не стали открывать двери офиса. Двери — металлические, без ключа так просто не вскроешь — вот и остались сотрудники милиции заблокированными в офисе экологов.

Милиционеры оказались в неприятной ситуации — их самих никто не удерживал, но и выносить имущество организации им не позволили. Милиционеры позвонили в прокуратуру. Представители Свердловской районной прокуратуры появились в офисе БЭВ через некоторое время и привезли с собой двух девушек-понятых. Понятые были крайне удивлены происходящим и сообщили Марине Рихвановой, что, по словам сотрудников прокуратуры, в офисе произошло нападение экологов на сотрудников милиции, последним нанесены телесные повреждения. «Несколько женщин-экологов якобы напали и чуть ли не избили шестерых милиционеров — это смешно!», — говорит Марина Рихванова.

После прибытия представителей прокуратуры милиционеры получили свободу действий и все же вынесли из офиса системные блоки двенадцати компьютеров. В их числе оказался и сервер, на котором находился сайт Байкальской экологической волны. Нормальная работа организации стала невозможной. Кроме того, так называемые правоохранительные органы получили возможность доступа к почти всей информации экологической организации, хранящейся в компьютерах. Возможно, именно это было одной из целей «спецоперации» против БЭВ.

Тринадцатый компьютер

Однако один компьютер милиционерам изъять не удалось. «Компьютер бухгалтерии все же оставили, — рассказала в телефонном интервью для Беллоны.ру Марина Рихванова, — системный блок компьютера так прочно был соединен кабелем с принтером, что милиционерам не удалось их рассоединить». «Надо посоветовать коллегам из других экологических организаций — покрепче винтики закручивать», — шутит Марина.

Но вопрос действительно очень серьезный. Очевидно, что против любой организации или гражданина может быть совершена подобная провокация. Могут быть организованы провокационные доносы, что на компьютерах стоит нелицензионное программное обеспечение или что в офисе или квартире хранятся запрещенные предметы.

И всем стоит не только полностью отказаться от «неправильного» софта, но и быть готовым к такому вот наезду с изъятием. Раз уж незваные гости научились соскабливать с компьютеров голограммы, то есть смысл заранее сделать копии или фотографии лицензионных наклеек и хранить их в надежном месте. Надо вызывать милицию, прокуратуру — как при попытке грабежа, и привлекать независимых свидетелей происходящего, звонить друзьям, знакомым, журналистам. Некоторые советы по поведению при обыске мы прилагаем к этой статье.

Конечно, надо постараться, чтобы о визите «правоохранителей» узнало как можно больше народу. Байкальской волне это сделать удалось — информацию о ходе событий регулярно давало агентство РИА «Новости». Сайт Бабр.ру сообщает, что завтра большой материал о произошедшем выйдет в газете «New York Times». Несколько европейских изданий взяли интервью у сопредседателя «Байкальской волны» Марины Рихвановой. О ситуации сообщили радио «Свободная Европа», «ABC News», «Winnipeg Free Press», «Associated Press».

Поездка в прокуратуру

Представители прокуратуры не только содействовали милиционерам в изъятии компьютеров, они задержали и доставили в прокуратуру семерых сотрудников БЭВ, которые находились в офисе в момент обыска. Марина Рихванова рассказала, что их продержали там до позднего вечера, у каждого взяли показания по поводу препятствования действиям сотрудников милиции.

Странно, что прокуратура не проверила правомерность действий милиционеров, обоснованность обыска и изъятия.

В чем же причина?

[picture1]На вопрос корреспондента Беллоны.ру, в чем же, по ее мнению, причина атаки «правоохранительных органов», Марина Рихванова сказала, что это может быть связано как с деятельностью БЭВ против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) так и против расширения уранообогатительного производства Ангарского электролизного химического комбината и создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). «Скорее всего, это все же из-за проблем с БЦБК. Комбинат создает видимость, что все там хорошо, но на самом деле это не так. Промышленные стоки сливаются в городские очистные сооружения и попадают в Байкал. Местные жители жалуются, говорят, что там все воняет…».

Напомним, что недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что БЦБК, по его мнению, вовсе и не вреден для Байкала. «Как доложили ученые, когда я был этим летом на Байкале, никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается, не выявлено», сказал он 27 января на встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым. Как же легковерен господин Путин! И как бесхитростна, как проста его логика: Байкал большой, воды в нем много — вот пусть комбинат и продолжает в него отходы сливать. А мнение независимых экологов Путину не интересно…

Очевидно, что деятельность Байкальской экологической волны не удобна собственникам БЦБК. Напомним, БЦБК на 51% принадлежит ООО «Континенталь Менеджмент», входящему в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, 49% акций комбината у государства, у Росимущества. С октября 2008 года комбинат не работал, поскольку должен перейти на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Недавно принято решение о возобновлении работы БЦБК, против которого вступила Байкальская экологическая волна и ряд экологических организаций России.

[picture6]

Солидарность!

В поддержку Байкальской экологической волны высказались несколько наиболее авторитетных экологических организаций страны.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы и Гринпис России вступили с совместным заявлением, в котором говорится:

Мы квалифицируем произошедшее как попытку оказания давления на общественную организацию, давно и продуктивно работающую по различным экологическим проблемам.

Характерно, что это не первый такой случай. В 2002 г. в «Байкальской экологической волне» был проведен обыск и изъятие оборудование сотрудниками ФСБ, которые пытались обвинить экологов в разглашении государственной тайны.

Мы имеем все основания связывать эти происшествия с профессиональной деятельностью «Байкальской экологической волны». В последнем случае с ее работой, посвященной проблеме запуска Байкальского ЦБК и активной работой в Байкальском экологическом движении.

Мы требуем проведения скрупулезного расследования произошедшего, наказания виновных и прекращения преследования общественных экологических организаций в связи с их профессиональной деятельностью!

Именно пресс-служба российского Гринписа помогла иркутским экологам донести информацию о происходящем до коллег и журналистов.

С заявлением «о недопустимости использования правоохранительных органов в качестве инструмента шантажа общественных организаций» выступил Международный социально-экологический союз (СоЭС):

Международный Социально-экологический Союз выражает решительный протест против действий сотрудников правоохранительных органов Иркутской области, направленных на блокирование деятельности одной из наиболее авторитетных некоммерческих организаций России — Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна».

Мы оцениваем произошедшее как попытку оказать давление и заблокировать деятельность общественной организации, которая играет значительную роль в Байкальском экологическом движении, принципиально и последовательно выступая за сохранение озера Байкал и уникальной природы региона.

Мы требуем тщательного расследования действий правоохранительных органов, создания условий, чтобы российские правоохранители действительно охраняли право, а не служили инструментом шантажа и давления.

Что дальше?

События могут развиваться как по жесткому, так и по мягкому сценарию. В первом случае Байкальскую экологическую волну ждет вполне «контролируемый» суд как по статье о контрафактном программном обеспечении, так и по более серьезным обвинениям — в неповиновении сотрудникам милиции, в нападении или незаконном задержании. Суд, в угоду властям, вполне может присудить и штрафы, и конфискацию компьютеров и, даже, административный арест за «неповиновение». Может также быть возбуждено уголовное дело о «нападении» и «задержании»…

Во втором случае компьютеры через некоторое время вернут. Именно этим закончился предыдущий наезд в 2002 году. То есть — мягкий сценарий уже был однажды реализован — неужели нам следует готовиться к жесткому?