Итоги года: выработка электроэнергии построенной Россией в Китае Тяньваньской АЭС на 20% ниже обещанной

ingressimage_tjanvan1.jpg

Удивительно, но постоянно сбоящая Тяньваньская АЭС преподносится атомным лобби как «лучшая построенная Россией АЭС». Именно на эту станцию проекта “АЭС-91” с двумя реакторами ВВЭР-1000, Росатом постоянно ссылается как на «успешный проект», аналог нового проекта “АЭС-2006” при протаскивании решений о строительстве новых реакторов в России и за рубежом. Однако опыт ее сооружения и первых лет эксплуатации дает неоспоримые доказательства того, что даже эта «лучшая станция» крайне ненадежна.

Контракт изначально был не выгоден

Даже если бы все шло по плану, контракт на сооружение АЭС за рубежом с экономической точки изначально был провальным. Это подтвердил в одном из интервью президент «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко: «К середине 90-х годов, когда заключался первый контракт(с Китаем), мы хотели только одного — спасти отечественное машиностроение и конструкторские бюро, которые остались без работы. Контракт был невыгоден нашей организации».

Отечественное атомное машиностроение было «спасено» — китайцы получили экспортный госкредит, выгодные условия которого и отсрочка начала платежей сделали заказ на строительство АЭС весьма привлекательным для них. Для России это был очевидный демпинг – поставка оборудования и монтажные работы проводились по цене ниже себестоимости.

Но не только российским атомщикам помог этот заказ. Росатом не в состоянии обеспечить АЭС современной электроникой. Поэтому немецкий концерн Siemens поставлял оборудование на АЭС «Тяньвань», и также будет участвовать во всех последующих проектах.

Стоит отметить, что и французские производители АЭС тоже прибегли к демпингу – реактор EPR на АЭС Олкилуото они обещали построить по низкой фиксированной цене, правда, также как и россияне, в срок реактор они построить не смогли, но это другая история…

Проблемы при строительстве

В Китае проблемы возникли еще на этапе строительства станции. Поставляемые детали конструкции не соответствовали проекту, и дотошные китайские контролеры заставили российских атомщиков заново изготавливать громоздкое оборудование. Это привело к удорожанию проекта и задержке ввода станции в эксплуатацию.

Генеральный подрядчик и поставщик, ЗАО «Атомстройэкспорт» несло убытки, но станцию все же удалось достроить. Первый блок сдан китайскому заказчику 2 июня, второй – 12 сентября 2007 года. «Тяньваньская АЭС строилась 10 лет. У китайцев было немало претензий по качеству оборудования, выставлялись даже штрафы», – признается заместитель руководителя «Росатома» Иван Каменских.

Тут важно задать вопрос: «А при сооружении АЭС в России, найдется ли независимые от атомщиков контролеры?». Вопрос риторический – скорее всего возможные дефекты материалов и оборудования, возможные ошибки при строительстве и монтаже на АЭС России замечены не будут. Некому замечать…

В ближайшее время ожидается энергетический пуск второго энергоблока Волгодонской (Ростовской) АЭС. Строительство сопровождается скандалами – завод-изготовитель утверждает, что якобы поставленная им арматура для АЭС никогда не выпускалась, значит, для строительства АЭС использовались материалы неизвестного качества. Осуществленный в конце декабря физический пуск готовился в спешке – не укомплектована турбина, отсутствует ответственная арматура, часть турбопитательных насосов, электротехническое оборудование, не готова АСУТП, не укомплектованы и не смонтированы трубопроводы и многое другое. При таких условиях многократно откладывавшийся и сейчас назначенный на январь энергетический пуск энергоблока может, как и в случае Тяньваньской АЭС, привести к внеплановым остановкам, выходу из строя оборудования, и, даже, авариям.

Незапланированные «плановые» ремонты

После начала эксплуатации проблемы на Тяньваньской АЭС продолжились. До завершения первого года эксплуатации новые энергоблоки пришлось выводить в ремонт. Первый блок был остановлен в марте 2008г, второй – в мае. Ремонт назвали «плановым», но всем было ясно, что-то не так. Не положено, чтобы реакторы – устройства, по заверениям атомщиков способные работать до 50 лет, останавливались, не проработав и девяти месяцев.

К сожалению, ни российское атомное ведомство, ни китайское открытостью не отличается, поэтому о причинах вывода энергоблоков в ремонт не сообщалось. Источник Беллоны.ру близкий к Атомстройэкспорту сообщил, что проблемы возникли с креплением трубопровода первого контура. Возможно, после начала эксплуатации какие-то параметры трубопровода стали отличаться от проектных, и китайцы потребовали привести их в соответствие с проектом.

Забавно, что Росатом пытался обвинить в проблемах самих китайцев. Прошлым летом в Калининграде, отвечая на вопрос Беллоны.ру, начальник технического управления ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Захаров сказал, что китайцы сами во внеплановых остановках реакторов виноваты, потому что «господа китайские инженеры просто лезли не туда, куда нужно, сжигая контакты, замыкая схемы». В любом случае, факт остается фактом, новые российские реакторы работают ненадежно.

Выработка электроэнергии – на 20% ниже заявленной

Интересно посмотреть, как новая АЭС выполняет план по производству электроэнергии. По этому главному экономическому показателю Тяньваньская АЭС сильно отстает от обещанных показателей.

В конце сентября Атомстройэкспорт бодро сообщил, что Тяньваньская АЭС с начала года выработала 10 млрд. кВт*ч электроэнергии. Но российские атомщики не сказали, что это почти на 20% ниже того, что они обещали Китаю, и что продолжают обещать для новых АЭС России.

Проведем простой расчет. Мощность двух реакторов 1060 МВт*2 = 2120 МВт. При работе в течение 270 дней (к 28 сентября 2009г.) с коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) 90% выработка составила бы 2 120 000 кВт * 24 часа * 270 дней * 0,9 = 12,36 млрд. кВт*ч. Таким образом, недополучено 2,36 млрд. кВт*ч или около 20% от заявленного. Одну пятую от обещанной электроэнергии произвести не удалось!

Манипуляции с КИУМ

КИУМ – один из важнейших экономических показателей работы АЭС, показатель, характеризующий надежность и эффективность. Фактический КИУМ Тяньваньской АЭС составил около 73%. Это противоречит утверждениям российской атомной промышленности, что КИУМ новых АЭС будет составлять не менее 90 %. К примеру, такие утверждения содержатся в ОВОС Нижегородской АЭС (стр. 19), ОВОС Балтийской АЭС (стр. 12) и других.

Очевидно, что это не подкрепленные практикой, беспочвенные обещания. Их цель, убедить лиц, принимающих решения и общественность, что строить АЭС имеет смысл, что АЭС могут быть экономически эффективными. Те же аргументы Росатом использует, когда пытается убедить разрешить строительство АЭС по российским проектам в других странах, например, в Беларуси. Там тоже обещают недостижимые 90%.

Опыт эксплуатации последней из построенных Россией АЭС, Тяньваньской, говорит, что реальные показатели могут быть, по крайней мере, на 20% ниже рекламных. Цель Росатома проста – любым путем убедить начать строительство реакторов. Извиняться за низкое качество оборудования и работ, за задержки с вводом в строи, за 20-процентное невыполнение планов придется уже после того, как немалые средства будут «освоены». Возможно пристальный анализ опыта работы первой после чернобыльской аварии АЭС, проект которой выполнен с нулевого цикла, может помочь разоблачить обманы в рекламной тактике Росатома.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com