Смертная казнь и конвенция Эспоо

ingressimage_Fennovoima-radius.jpg

Напомним одно из обоснований решения Конституционного суда о продолжении моратория на смертную казнь. Требование о запрете смертной казни содержится в Протоколе №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Россия этот Протокол подписала, но не ратифицировала. То есть, вроде, выполнять не должна. Однако Конституционный суд сослался на ратифицированную Россией Венскую конвенцию о международных договорах и постановил, что не смотря на отсутствие формальной ратификации, Россия обязана следовать положениям Протокола, поскольку он подписан и Россия никак не выражала намерений его не ратифицировать.

Аналогичный подход вполне применим к также подписанной Россией, но не ратифицированной Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо). То есть ратификация как бы отложена и не отменена, стало быть, страна обязана выполнять требования международного договора, даже если этот договор не прошел процедуру ратификации.

bodytextimage_UNOG.jpg Photo: http://www.unece.org/

Действительно, в настоящее время Россия соблюдает условия Конвенции Эспоо по ряду крупных международных проектов, в частности, при реализации проекта строительства газопровода Nord Stream, путь которого затрагивает территориальные воды пяти европейских стран. Но по другим потенциально опасным объектам, в частности по ряду новых атомных электростанций, расположенных близ границ страны процедуры конвенции Эспоо не применяются в полной мере. Под действие конвенции попадают «атомные электростанции и сооружения с ядерными реакторами (за исключением исследовательских установок для производства и конверсии расщепляющихся и воспроизводящих материалов, максимальная мощность которых не превышает 1 киловатт постоянной тепловой нагрузки)».

АЭС и трансграничное воздействие

Это в первую очередь относится к планируемой Балтийской АЭС (Калининградская область), ЛАЭС-2 (Ленинградская область) и, пока забытому проекту Кольской АЭС-2 (Мурманская область). Перспектива оказаться буквально в окружении новых (и старых) российских атомных реакторов отнюдь не радует наших соседей.

bodytextimage_STUK-Kim.jpg

Представитель Финского атомнадзора (STUK) Ким Содерлинк (Kim Söderling) в интервью финскому телеканалу МТВ3 сообщил, что поскольку Россия не ратифицировала конвенцию Эспоо, то и материалов по новым АЭС не предоставила. «Но мы позитивно относимся к обмену информацией и мы обязательно тщательно изучим документы (по новым АЭС России), если мы их получим».

В Секретариате Конвенции корреспонденту Беллоны.ру сообщили, что Россия не предоставляла информации о новых АЭС. «Россия не является Стороной конвенции, поэтому мы никак не можем на нее повлиять», – сказал сотрудник Секретариата.

Российские неправительственные организации считают, что следование принципам конвенции Эспоо, а именно, проведение в сопредельных государствах общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду новых реакторов, поможет доказать опасность и ненужность новых атомных проектов. Для Балтийской страны, которые попадут в зону негативного воздействия АЭС – это в первую очередь Литва, на границе с которой предполагается строительство, а также Польша, Финляндия, Швеция. Новые реакторы Ленинградской АЭС-2 строятся всего в 200 км от столицы Финляндии Хельсинки. Кроме того, все эти проекты могут оказать неблагоприятное воздействие на Балтийское море, которое и так страдает от выбросов и сбросов АЭС Финляндии, Швеции, Германии и России. Так что оценка воздействия в трансграничном контексте действительно необходима.

Росатом – против

Однако Росатом не желает ее проводить. На слушаниях в Немане на вопрос «Экозащиты», собирается ли Росатом следовать требованиям конвенции Эспоо при реализации проекта Балтийской АЭС был получен пространный ответ, суть которого в том, что да, собирается. Слушания проходили летом, сейчас уже зима, но никаких действий по организации общественного обсуждения с слушаний в сопредельных государствах не проводится, Секретариат конвенции не информируется. Это дает основания предположить, что информирование общественности сопредельных государств сведется к размещению информации об АЭС на сайте Росатома.

Однако в случае с Балтийской АЭС и ЛАЭС-2 даже этого не произошло. Материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) были доступны только в печатном виде в городе Неман Калининградской области и в городах Сосновый бор и Ломоносов – и не были размещены в Интернете. Активистам пришлось ездить в Неман и Ломоносов и перефотографировать сотни страниц ОВОС. Именно группа «Экозащита», а не Росатом разместили материалы ОВОС в Интернете, сделав их доступными для российских и зарубежных экспертов.

Конечно, такое понимание «открытости» Росатомом не соответствует международным стандартам. Но пожаловаться на это в международные инстанции затруднительно – Россия ведь не ратифицировала ни конвенцию Эспоо, ни Орхусскую конвенцию. Тем не менее, недавно относящиеся к делу материалы были переданы «Экозащитой» в Секретариат конвенции Эспоо. Возможно они будут рассмотрены на Рабочей встрече Сторон конвенции в мае будущего года, как дополнительная информация.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com