News

В Швейцарии граждане проголосовали против продления сроков эксплуатации АЭС

В Швейцарии новые АЭС не строят, и срок эксплуатации старых не продлевают.

Опубликовано: 09/12/2009

Автор: Андрей Ожаровский

65% избирателей швейцарского кантона Во (Vaud, центр — г. Лозанна) на референдуме, прошедшем 29 ноября высказались против против продления лицензии на эксплуатацию реактора атомной электростанции Мюленберг (Mühleberg), заканчивающейся в 2012 году.

Эта АЭС, введенная в строй в 1972 году, с одним реактором кипящего типа (BWR) электрической мощностью 355 МВт поставляет значительную часть электроэнергии в кантон Во и расположена в соседнем кантоне Берн.

Основные аргументы противников АЭС состояли в том, что старая АЭС не может быть безопасной и что для обеспечения энергией есть множество возможностей, а именно использование возобновляемых источников энергии, энергосбережение, повышение энергоэффективности.

В Швейцарии для принятия решения о продлении срока эксплуатации АЭС необходимо получить разрешение соседних с АЭС кантонов. Однако пока референдум был проведен только в кантоне Во, в других кантонах решение принималось местными властями: Берн и Золотурн (Bern and Solothurn) высказались за продление, Нёвшатель и Фрибург (Neuchâtel and Freiburg) — против.

bodytextimage_Muehleberg.jpg

Тем не менее, окончательное решение остается за министерством энергетики Швейцарской Конфедерации. В этой ситуации министерство может или сразу принять сторону большинства и отказать атомщикам, или попросить кантоны  Берн, Золотурн, Нёвшатель и Фрибург провести дополнительные консультации или референдумы. Решение граждан кантона Во уже зафиксировано результатами референдума и может быть изменено только на новом референдуме.

Швейцария похожа на Мурманскую область?

Как ни странно, по энергетическому балансу Швейцария действительно похожа на Мурманскую область. Около 42% электроэнергии в Швейцарии вырабатывается на АЭС, 50% на ГЭС, а остальные 8% на ТЭС. В Мурманской области эти показатели составляют 47%, 43% и 10%.

bodytextimage_KAES-remont.jpg

Однако в Швейцарии строительство новых АЭС прекращено, а в Мурманской области власти продолжают время от времени бубнить про проект сооружения второй АЭС.

Интересно, что в кантоне Во власти намерены развивать использование энергии ветра. В 2006 году выявлены наиболее многообещающие места для размещения ветропарков. В мурманской области силами КНЦ РАН это было сделано более десяти лет назад. По информации Службы окружающей среды и энергии (SEVEN) ветер может дать около 300 ГВт*ч в год, что покроет  7-8% потребления электроэнергии кантона. Вместе с дополнительными малыми ГЭС ветроэлектростанции помогут покрыть  дефицит электроэнергии в случае остановки АЭС Мюленберг по графику, в 2012 г.

Программа использование возобновляемой энергии в Мурманской области до сих пор не принята, хотя ветер может дать до 20% необходимой области электроэнергии.

Почему в России старые реакторы все еще работают?

В Российской Федерации, в отличие от Швейцарской Конфедерации, при принятии решения о продлении сроков эксплуатации старых реакторов мнением населения не интересуются вовсе. Лицензии по заявкам атомщиков выдает Ростехнадзор, даже без положенной по закону Государственной экологической экспертизы. В настоящее время Ростехнадзор разрешил работать сверх проектного срока реакторам Ленинградской, Кольской, Нововоронежской, Билибинской и Курской АЭС.

Госкорпорации «Росатом», как и атомным корпорациям других стран не выгодно выводить старые и опасные реакторы из эксплуатации. Это сложный и чрезвычайно затратный процесс. В погоне за прибылью они готовы продолжать и продолжать эксплуатировать морально устаревшее и физически изношенное оборудование. 

Протесты

Это вызывает обоснованную озабоченность и протесты экологических организаций.  В Мурманской области против продления сроков эксплуатации Кольской АЭС выступают организации «Природа и Молодежь», ККЭЦ «Гея», «Беллона-Мурманск». Их поддерживает организация «Зеленый мир» из Соснового бора и группа «Экозащита!».

В совместном заявлении этих организаций, обнародованном 16 ноября, по поводу продления сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС говорится:

Два реактора отработали свой проектный срок и должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах. Получение лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока было произведено с нарушениями действующего законодательства, без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы и без учета мнения населения. Только независимая экспертиза может дать непредвзятую оценку состояния реакторов. Продолжение их эксплуатации может привести к серьезным авариям.

Другой вопрос — вывод из эксплуатации энергоблоков №3 и №4.

Работа энергоблоков №3 и №4 должна быть прекращена как можно скорее в момент окончания проектного срока эксплуатации. Для этого уже сейчас необходимо начать подготовку их вывода из эксплуатации, формирование специального финансового фонда, средства которого должны направляться на демонтаж энергоблоков №1 и 2, а затем №3 и 4. Средства, поступающие в этот фонд должны быть адекватны предстоящим крайне дорогостоящим задачам.

Бессмысленное продление до бесконечности…

Экологи призвали  руководство Росатома учитывать позицию общественности и отказаться от проведения опасных экспериментов по продлению сроков эксплуатации выработавших свои ресурсы реакторов на проходившем в ноябре в Мурманске атомном форуме. Но призыв остался не услышанным.

bodytextimage_Suiss-map-rus.png

На форуме выяснилось, что ни по одной АЭС России не существует проекта вывода из эксплуатации. Значит, не ясно, что именно надо делать, сколько отходов при этом образуется, кто за это будет платить.

«Проекта вывода из эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС нет, есть только программа. Существуют основные направления деятельности, написано на листочке, называется <программа>», — заявил главный атомный пиарщик, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. Тем не менее, он признал, что рано или поздно все АЭС будут закрыты. Говоря о Кольской АЭС, он сказал: «АЭС нужно останавливать, так как она выработала проектный ресурс. Уже проведена замена около 30% заменяемого оборудования, дальше пытаться заменять — не рентабельно.  Продлевать до бесконечности смысла нет».

Лицензии на эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 заканчиваются соответственно в 2011 и 2014 году. На ноябрьском форуме в Мурманске Владимир Вольский, начальник отдела инженерно-технической поддержки Кольской АЭС сообщил, что работы по выводу из эксплуатации КАЭС не развернуты, проектов нет. Он объявил о намерении продлить сроки эксплуатации этих энергоблоков на 25 лет – до 2036 и 2039 года. Эти планы как раз очень похожи на бессмысленные эксперименты по продлению эксплуатации реакторов до бесконечности. Или до серьезной аварии.

Население поддерживает экологов

В ситуации, когда государственный контролирующий орган поддерживает практически все опасные планы атомщиков важно понять, как к продлению сроков эксплуатации относится население.

Социологический опрос, проведенный в декабре 2007 года РОМИР по заказу Фонда им. Г. Белля и группы «Экозащита!» показал, что лишь около 1% жителей области положительно относятся к продлению срока службы старых реакторов Кольской АЭС, скорее положительно — 11%. Большинство — против: отрицательное отношение высказали 64% опрошенных, скорее отрицательно — 21%. Таким образом, 85% процентов населения не желает быть заложниками бессмысленных и опасных экспериментов атомщиков.

Власти игнорируют это. Игорь Конышев пытался поставить под сомнение корректность опроса, на что участники форума предложили решить вопрос честно и бесспорно — провести референдум. Атомщики не стали обсуждать эту идею. Всем понятно, что результат референдума будет близок к результату недавно прошедшего референдума по схожему вопросу в швейцарском кантоне Во.

Известно, что уровень жизни в кантоне Во многократно превосходит уровень жизни в Мурманской области. Возможно, одна из причин этого состоит в том, что в кантоне Во, в отличие от Мурманской области, референдумы проходят часто — и именно референдумы ставят заслон опасным проектам разнообразных корпораций.

Именно эта АЭС, введенная в строй в 1972 году, с одним реактором кипящего типа (BWR) электрической мощностью 355 МВт поставляет значительную часть электроэнергии в кантон Во.