В Совете Федерации создается рабочая группа по энергоэффективности

По словам вице-спикера верхней палаты парламента РФ Светланы Орловой, муниципальным образованиям принадлежит ключевая роль в реализации этого закона. Она напомнила, что закон обязывает органы государственной власти, местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011г. завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов, сообщает «Нефть России». Закон вводит запрет на размещение заказов на поставку ламп накаливания для муниципальных нужд, а также формирует систему требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, закупаемых для муниципальных нужд, добавила зампред СФ.

Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, в свою очередь, отметил, что впервые в законе прописана возможность для учреждений оставлять себе средства, сэкономленные в результате повышения энергоэффективности. Он также подчеркнул, что в течение первых трех лет действия закона должен быть проведен энергоаудит, однако «нигде не сказано, что энергоаудит должен быть проведен в 2010 году». Кроме того, в законе заложена возможность, что лучшие муниципальные программы по энергосбережению будут софинансироваться из федерального бюджета.

Он напомнил, что в настоящее время разрабатываются пилотные проекты по энергоэффективности, самым важным из которых он считает проект «Энергоэффективный квартал». Проект предполагает экономию до 20% энергозатрат за счет повышения энергоэффективности.

Bellona

info@bellona.no