Правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию России до 2030 года

По словам представителей Министерства Энергетики РФ, основные положения ЭС-2030 подлежат использованию при разработке и корректировке стратегий и программ социально-экономического развития, энергетических стратегий и программ субъектов Российской Федерации, Генеральных схем и программ развития отраслей ТЭК, а также комплексных программ по энергетическому освоению новых регионов. Также эти положения должны учитываться при подготовке и корректировке инвестиционных программ и крупных проектов компаний энергетического сектора. 

В рамках ЭС-2030 задана модель поэтапного развития энергетического сектора. А курс развития задается не условными сценариями, а системой индикаторов. Основное содержание стратегии включает в себя переход от преодоления кризисных явлений к интенсивному посткризисному развитию. 

Энергостратегия задает главный курс развития российского энергетического сектора до 2030 года. Уточнение курса будет осуществляться в рамках разрабатываемых на основе программных документов. 

Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минприроды России и Государственной корпорации «Росатом» поручено обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных ЭС-2030, и ежегодно, в I квартале, представлять в Правительство Российской Федерации соответствующий доклад. 

Ежегодный доклад Правительству Российской Федерации о мониторинге Энергостратегии будет также включать предложения о первоочередных нормативных правовых актах, необходимых для ее реализации. 

Энергетическая стратегия представляет собой 89-ти страничный документ с приложениями, который предусматривает, в частности, прямую государственную поддержку развития атомной энергетики и стимулирование развития угольной энергетики.  Стратегия предусматривает развитие атомной энергетики и гидроэнергетики сообразно с региональными особенностями спроса на электроэнергию, а также особенностями регулирования графика нагрузок и размещения разных видов генерирующих мощностей – развитие атомных электростанций предусмотрено преимущественно в европейской части России, а гидрогенерирующих электростанций – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Скачать текст энергетической стратегии РФ на период до 2030 года. (.pdf, 576кб)

Bellona

info@bellona.no