Второй региональный Форум-диалог “Атомная энергия, общество, безопасность-2009”: Взгляд гуманитария.

Атмосфера.

Что можно сказать… Организаторы постарались. В воздухе прямо таки витало ощущение “дружбы и единения” между простыми смертными (которых было не так много, но об этом ниже) и теми, кто считает, что они покорили атом. Приветственные слова сразу и четко обозначили, что данное мероприятие в первую очередь направленно на общество, дабы просветить нас не разумных, что есть такой “мирный атом”, и он ничего плохого не делает, а если и делает, то мы знаем, как с этим бороться и, ГЛАВНОЕ, успешно боремся. Мне, все то, что происходило, напомнило урок в советской школе, где педагог понимает, что он говорит не совсем правду, но ничего сделать не может – партия бдит. Вот ему и приходиться на вопросы учеников, которые пытаются рассмотреть проблему с разных точек зрения, говорить о том, что есть только одна точка зрения, она единственно верная, а остальное происки вражеских разведок, пытающихся развалить наш “прекрасный союз”. Т.е. грамотно переводить тему, или прекращать обсуждение, ссылаясь на регламент, а если ученик совсем настырный можно и нагрубить, чтобы он, нерадивый, вспомнил кто перед ним, ведь педагогу такого важного предмета нельзя терять авторитет…

Аудитория.

Не знаю, какую целевую аудиторию предполагали организаторы, но получилось следующие: собрались люди, профессионалы, уже многие годы, работающие с атомной энергетикой и стали рассказывать друг другу, что это такое, как этим пользоваться, какие существуют неприятности (именно так они называют все происшедшие аварии и трагедии, хотя нет, иногда звучало слово “инцидент”, но в таком контексте, что на вас на улице то же может, случайно, упасть кирпич, вы же не будете кричать, что это чьи-то происки, можно конечно найти работника ЖЭУ, который отвечает за ремонт “крыши”, но, во-первых, он скажет, что без согласия Московского “ЖЭУ” он никаких комментариев не дает, а во-вторых, отправит нас к вышестоящему начальству, так что все это просто небольшие неприятности… ну да ладно…) Получился не форум-диалог, а какой-то симпозиум специалистов в области развития атомной энергетике, который можно было провести за закрытыми дверьми в узком кругу, мероприятие от этого только выиграло бы. Вообщем, как мне кажется, диалога не получилось, просто его не с кем было вести, все каверзные вопросы представителей общественности, которых было не так уж и много, очень профессионально “сливались”, извините за сленг, но по-другому не сказать. Остается только поаплодировать специалистам “Росатома”, которые не поленились потратить время на специальную подготовку в области превращения любого диалога в монолог на нужную тему.

НПО и Общественные советы “Росатома”.

Теперь что касается взаимодействия с общественностью… У меня язык не повернется называть так прошедшее мероприятие, скорее это форма рекламы “Росатома”: “Вот смотрите, какие мы молодцы, ведем диалог с обществом, просвещаем их, мы открыты и доброжелательны и готовы отвечать на любые вопросы…” Хотя на деле, на вопросы либо не отвечали, грамотно меняя тему, либо предлагали обсудить в следующий раз. Зато по завершению форума можно в релизе написать что-то вроде: “НПО – нас одобрили по таким-то направлениям, а в другом мы не достигли согласия”. Какие же они не хорошие эти НПО, мы к ним со всей душой, а они… ну ничего, найдем других для диалога, естественно в присущей нам манере, мало, что ли, благодарных слушателей. Тем более, что у “Росатома” есть такое мощное оружие как Общественные советы, которые души не чают в своих начальниках, и готовы поддержать любое их начинание. Всегда удобно иметь такой инструмент под рукой и если что ссылаться на него: вот видите, Общественный совет подтвердил, одобрил т.п. А они такие же, как вы, простые обыватели, представляют и защищают в первую очередь ваши интересы.

Круглый стол Беллоны

Это вообще отдельный разговор, начиная с истории организации этого мероприятия и заканчивая итогом. Но трудно ожидать нормального проведения мероприятия, когда его модератором ставят одного из лучших специалистов “Росатома”по связям с общественностью. В итоге, программа тасуется как колода карт, какой докладчик нужен такого и поставим, зачем нам программа…, не нравится то, что говорит докладчик можно его и перебить и по припираться с ним, а потом, ссылаясь на регламент, прервать его выступление, время то было потрачено. Такое впечатление, что “Росатом” вышел на тропу войны, во все оружие и с настроем, что мира быть не может. А ведь Беллона – очень прагматичная организация. Она понимает, в России будут строиться АЭС, будут перерабатывать ОЯТ, будут накапливаться РАО, пока не изменится общество и власть, перейдя на принцип природосообразности в процессе построения будущего человечества.  Беллона всего лишь предлагает цивилизованные выходы из этих проблем – открытость намерений, международное сотрудничество и прочее. Если отдельные члены Общественных Советов так и не поняли целей НПО по строительству новых объектов промышленности (Штокман, КАЭС-2 и др.), напоминаем: наша цель снизить экологические риски при строительстве и эксплуатации любых объектов, будь это магазин или завод. Но есть объекты снизить риски которых до приемлемого уровня, по нашему мнению – невозможно. И решения проблем на этих объектах не найдено. В первую очередь это объекты атомной энергетики.

Итак, что мы имеем в итоге?

Мероприятие состоялось. Представители “Росатома” очередной раз подтвердили, что не зря едят свой хлеб, проведя мероприятие на высочайшем, с их точки зрения, уровне. И главное не поспоришь: ставили цель прорекламировать свою деятельность – сделали, ставили цель убедить всех, что все, чем они занимаются безопасно – не посвященных убедили, обсудить итоги – грамотный пресс-релиз, в котором где-то не до конца кого-то процитировали, где-то оставили слова “нужна…” и убрали слова “есть ряд замечаний…” – и вот уже экологи поддерживают и одобряют работу “Росатома”. На самом деле, если бы я не работал в экологической организации и не знал бы подноготной атомной энергетики, то вышел бы из зала, где проходил форум с твердым убеждением, что атомная энергетика абсолютна безопасна, так что давайте строить новые АЭС, создавать новые могильники и хранилища (ведь ничего страшного, правда?).

Вот такой вот форум-монолог состоялся в Мурманске.

Юрий Сергеев

sergeev@bellona.ru