В поисках диалога

ingressimage_atomforum-murmansk.jpg

Организованный «Росатомом» при содействии «Зеленого Креста», форум был ориентирован на поиск взаимопонимания между общественностью и ведомством, отвечающим за одну из самых потенциально опасных отраслей России. Об этой опасности нам постоянно напоминает опыт Маяка, Чернобыля, Гремихи, Андреевой губы, плавбазы Лепсе и других объектов ядерного комплекса РФ. А поскольку Госкорпорация «Росатом» планирует дальнейшее развитие, в современных условиях ей необходимо заручиться согласием общественности. Получить его можно только путем диалога.

Что касается общественных организаций, среди участников были в основном те, деятельность которых затрагивает антиядерные проблемы Северо-Запада страны: «Беллона», «Природа и Молодежь», «Зеленый мир», Кольский координационный центр «Гея» и другие.

Насколько успешным был диалог – вопрос дискуссионный. Тем не менее, можно считать, что в Мурманске был сделан очередной шаг в поисках консенсуса. В форуме приняли участие руководители ряда департаментов Росатома, что позволило общественности получить информацию из первых уст. По предложению «Беллоны» часть второго дня прошла в виде «круглого стола», соорганизатором которого и выступила наша организация. К сожалению, соучастие носило скорее формальный характер – партнеры от Росатома не дали представителям общественности проявить инициативу. Тем не менее, сама идея стала своеобразным «ноу-хау», которое может получить в рамках диалога дальнейшее развитие.

К результатам форума можно также отнести и решение о проведении в перспективе отдельного семинара по развитию Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ). Заметим, что вопрос о ФЦП ЯРБ вынес на трибуну форума председатель правления «Беллона – Санкт-Петербург» Александр Никитин.

Тем не менее, состоявшийся форум трудно назвать успешным. Нередко дискуссия между атомщиками и «зелеными» переходила по взаимные обвинения, а тон ведущего – Игоря Конышева – нередко был менторским. Атомщики, решившиеся на диалог с общественностью, внутренне никак не могут избавиться от комплекса корпоративного нарциссизма.

Похоже, и внутри Росатома идут процессы, противоречащие декларациям, озвучивающимся на форумах-диалогах. Хотите задать вопрос главному инженеру АЭС? Обращайтесь в Москву, за разрешением. Посетить предприятие Росатома? Шлите туда же заявку, да еще за два месяца. Побывать на хранилище Северного флота? Ваше личное дело рассмотрит ФСБ… Таковы должностные инструкции, появившиеся в Росатоме последние годы. Можно ли при таких обстоятельствах говорить о росте взаимного доверия и согласия?

Вместе с тем я убеждена, что диалог прекращать нельзя. Опыт показывает, что только конструктивное сотрудничество приносит плоды и содействует снижению ядерной и радиационной безопасности. Один из примеров – семинар по губе Андреевой, проведенный «Беллоной» и Росатомом в конце 2008 года.

Bellona

info@bellona.no