Кольская АЭС – новая Андреева губа?

На атомном форуме Росатома в Мурманске было заявлено, что на КАЭС отсутствует проект вывода старых реакторов из эксплуатации, несмотря на то, что свой ресурс энергоблоки №1 и №2 выработали ещё в 2003 и 2004 годах.

Законодательство обязывает разработать проект за пять лет до окончания проектного срока службы реактора. Этот срок давно прошёл. Вместо подготовки реакторов к безопасному выводу из эксплуатации Росатом проводит эксперименты по их дальнейшей эксплуатации. Многократные предписания прокуратуры провести Государственную Экологическую Экспертизу старых реакторов игнорируются руководством Кольской АЭС. (Подробнее на этом сайте и тут http://www.pim.org.ru/old/antiatom.html)

Также Росатом заявил о намерении построить в Мурманской области радиоактивный могильник. Сейчас отходы отправляют почти через всю страну на комбинат «Маяк» в Челябинской области. Вскоре все «прелести» «мирного атома» смогут ощутить и жители Мурманской области.

Это не удивительно, ведь АЭС ежедневно производит не только электричество, но и огромное количество ядерных отходов. Часть отходов остаются опасными и требуют хранения сотни тысяч лет. Это непозволительный плевок в адрес будущих поколений. Сейчас за наше электричество расплачиваются жизнью и здоровьем дети Челябинской области, это не честно. 

Вот теперь посмотрим насколько «привлекательнее» станут АЭС на Кольском полуострове. При том, что уже сейчас против АЭС выступает 87%, при общероссийской цифре в 78%.

Кажется, Росатом сам себе вырыл могилу. Радиоактивную. 

Виталий Серветник