Государства, бизнес и НКО усилят заботу о Балтике

ingressimage_BalticBloom500.jpg Photo: фото: balticuniv.uu.se

Страны Балтики – это Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания. А в площадь водосбора Балтики входят 12 государств с населением около 90 миллионов человек. По своему преимуществу это развитые страны, каждая из которых вносит свой вклад в загрязнение этого «внутреннего» моря.

Например, по данным Хелком 2005 г., Польша сбрасывает в Балтику 70% ртути и 40% кадмия, Эстония – 27 % меди, Россия – 27% свинца, а Швеция – 32 % цинка. Ленинградская область, Калининград из-за отсутствия очистных сооружения «удобряют» его биогенными веществами – азотом и фосфором. Самый крупный на Балтике город – пятимиллионный Петербург – является источником промышленного загрязнения.

И хотя Балтийское море находится под охраной международных договоров и конвенций, создаются новые международные институты, готовые работать на защиту окружающей среды ранимого моря. Один из таковых – фонд «Живая Балтика», а в его рамках Группа действий по Балтийскому морю (Baltic Sea Action Groups).

Группа была создана в 2008 году. Её международный наблюдательный совет возглавила президент Финляндии Тарья Халонен, а полноправными членами стали министры иностранных дел Эстонии, Швеции, Финляндии и руководители крупных промышленных компаний. Также в совет вошёл заместитель министра природных ресурсов России Игорь Майданов, который также возглавляет Хельсинкскую комиссию (ХЕЛКОМ) – руководящий орган «Конвенции по защите морской среды Балтийского моря».

Основной задачей Группы действий по Балтийскому морю является организация и проведение международного саммита по действиям на Балтийском море, который должен пройти 10 февраля 2010 года в Хельсинки. Саммит должен стать платформой, на основе которой главы государств, коммерческие структуры, неправительственных организации и граждане смогут внести свой вклад в реализацию действий по сохранению моря.

Балтийский саммит действий будет посвящён четырём направлениям: эвтрофикация, мореходство, опасные отходы и биологическое разнообразие. По всем этим направлениям предполагается выработать набор действий.

Подготовка саммита включает три этапа: разработка обязательств участников, проведение саммита, подведение итогов и контроль соблюдения обязательств. Таким образом, участники саммита из разных стран возьмут на себя обязательства по действиям, которые будут улучшать экологию Балтики. Как раз на нынешнем этапе Группа действий помогает будущим участникам сформулировать свои обязательства, которые могут быть как финансовыми, так и нефинансовыми, амбициозными и самыми простыми.

Деятельность Группы действий уже активно поддерживается не только руководством балтийскими странами, но и бизнесом. В организации будущего саммита активное участие уже принимают такие промышленные гиганты, как «Шелл», «Нокиа» и «Кемира».

Инициаторы создания Группы уверены, что «успешное воплощение намеченных планов и восстановление состояния Балтийского моря докажут, что при твёрдом желании, решительности и целеустремлённости можно предотвратить катастрофическое развитие и других глобальных общечеловеческих проблем, как например, изменение климата».


Комментарий Беллоны:

ЭПЦ «Беллона» в Санкт-Петербурге вовлечена в ряд проектов по сохранению Балтийского моря.

С апреля 2009 года ведется проект «Развитие возобновляемой энергетики в регионе Российской части Балтийского моря». Его цель – продвижение инициатив по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в первую очередь ветроэнергетики и биоэнергетики в регионе Балтийского моря (северо-западный регион России).

В рамках проекта ведется сбор информации по производству и потреблению энергии по секторам и видам топлива из различных источников, составляются доклады с описанием сценариев различных путей развития энергетики региона, проводятся презентации на различных уровнях административных структур России, пресс-конференции, а также – Энергетический форум по результатам проведенных работ. Энергетический форум становится постоянной площадкой для встречи заинтересованных сторон в развитии новой энергетической стратегии региона. Энергетические сценарии будут толчком для развития нового законодательства по возобновляемой энергетике.

Александр Шуршев