Общественные организации против планов развития атомной энергетики в Мурманской области

ingressimage_kola-npp-pim.jpg Photo: Природа и Молодежь

Общественные организации выражают решительный протест против планов развития атомной энергетики в Мурманской области и заявляют о своем несогласии с навязываемыми нам опасными проектами.

1. Продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Кольской АЭС.

Два реактора отработали свой проектный срок и должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах. Получение лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока было произведено с нарушениями действующего законодательства, без получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы и без учета мнения населения. Только независимая экспертиза может дать непредвзятую оценку состояния реакторов. Продолжение их эксплуатации может привести к серьезным авариям.

2.  Вывод из эксплуатации энергоблоков №3 и №4.

Работа энергоблоков №3 и №4 должна быть прекращена как можно скорее в момент окончания проектного срока эксплуатации. Для этого уже сейчас необходимо начать подготовку их вывода из эксплуатации, формирование специального финансового фонда, средства которого должны направляться на демонтаж энергоблоков №1 и 2, а затем №3 и 4. Средства, поступающие в этот фонд должны быть адекватны предстоящим крайне дорогостоящим задачам. 

3. Развитие энергетики Мурманской области.

В настоящий момент регион является энергоизбыточным. Потенциал энергоэффективности оценивается в 40-60 процентов, т.е. как раз столько, сколько сейчас выдает в Кольскую энергосистему Кольская АЭС. Кроме того, учеными Кольского научного центра РАН доказано, что в Мурманской области очень благоприятные условия для использования энергии ветра и других возобновляемых источников энергии.  Как утверждают компания «Штокман Девелопмент АГ» и Правительство Мурманской области, в регион через несколько лет придет газ со Штокмановского месторождения, который снимет любой возможный энергодефицит.

Мы считаем, что развитие атомной энергетики должно быть остановлено до тех пор, пока не будет разработана полностью безопасная технология утилизации радиоактивных отходов. Перемещение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Кольского полуострова  в Челябинскую область является перемещением проблем, а не их решением. Жители Челябинской области не должны платить своим здоровьем за энергетическое благополучие северян.

Мы призываем руководство Росатома учитывать позицию общественности и отказаться от проведения опасных экспериментов по продлению сроков эксплуатации выработавших свои ресурсы реакторов, а также от планов по строительству КАЭС-2.

16 ноября 2009г, Мурманск

МРОЭО «Беллона-Мурманск», russbell@polarcom.ru, andrey2@bellona.ru

МОМОЭО «Природа и Молодежь», pim@pim.org.ru

Группа «Экозащита!», ecodefense@gmail.com

ККЭЦ «Гея», gaia@kec.org.ru

ОБЭО «Зеленый мир», info@greenworld.org.ru

Bellona

info@bellona.no