Госдума приняла закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности

Целью закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Согласно закону, государство устанавливает требования к обороту отдельных товаров, назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. В частности, импортные и отечественные товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на этикетках. Виды товаров, на которые распространяются данные требования, и их характеристики устанавливаются правительством РФ.

Согласно документу, с 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более, сообщает «Нефть России». С 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории РФ электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014г. – ламп мощностью 25 Вт и более. Напомним, что, по оценкам Минэкономразвития, общая стоимость замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы составит до 2014 года около 100 миллиардов рублей. При этом строительство заводов по утилизации люминесцентных ламп входит в эту сумму.

Документ обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011г. завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов. Документом определяются также требования к региональным и местным программам по энергосбережению; требования к энергоэффективности зданий, строений, сооружений, жилищного фонда; обязанности проведения энергетического обследования; требования к энергетическому паспорту и другие.

Отдельная глава закона посвящена господдержке в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, предусматривается возможность возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, займам, полученным в российских банках на осуществление инвестиционной деятельности, реализацию инвестиционных проектов в этой области.

За нарушение законодательства об энергосбережении будут наложены существенные штрафы.

Bellona

info@bellona.no