ЕБРР и Сбербанк будут софинансировать энергоэффективные проекты

Подписание меморандума также положило основу для сотрудничества банков на рынке углеродного финансирования в России, в особенности посредством использования «схем зеленых инвестиций». Напомним, правительство РФ недавно назначило Сбербанк своим агентом по проведению подобных сделок.

ЕБРР и Сбербанк планируют совместную работу по определению нескольких крупномасштабных проектов в области энергоэффективности, которые могут быть рассмотрены для совместного финансирования обоими банками. Также будут изучены возможности участия Сбербанка в недавно запущенной ЕБРР программе по кредитованию энергоэффективности и развитию углеродного финансирования с общим объемом финансирования 300 миллионов долларов. Цель программы – предоставление долгосрочных финансовых средств через банковскую систему для дальнейшего кредитования клиентов, реализующих проекты в области энергоэффективности.

В 2006 году ЕБРР приступил к реализации инициативы по развитию устойчивой энергетики для решения вопросов изменения климата и содействия более эффективному использованию энергии в своих странах операций, сообщает «Нефть России». С 2006 года проекты, реализованные в рамках данной программы, позволили достичь годового снижения объемов выбросов углекислого газа на 21 миллион тонн. На конец 2008 года ЕБРР предоставил 2,7 миллиардов евро для инвестиций в энергоэффективность на реализацию 166 проектов общей стоимостью 14 миллиардов евро в 24 странах.

В течение этого же периода инвестиции ЕБРР, связанные с повышением энергоэффективности в России, составляют 775,2 миллиона евро. Общая стоимость проектов банка по повышению энергоэффективности в России, включая финансирование, предоставленное из других источников, составила 3,7 миллиардов евро.

Bellona

info@bellona.no