Швеция и Финляндия дали согласие на строительство газопровода Nord Stream в их экономических зонах

ingressimage_nordstream.jpg Photo: www.nord-stream.ru

Швеция и Финляндия – это две из пяти стран, от которых необходимы разрешения на строительство газопровода Nord Stream. Ранее разрешение на строительство газопровода Nord Stream дала Дания, о чем 20 октября сообщило Датское энергетическое агентство.

В Финляндии в дополнение к выданному сегодня разрешению на использование исключительной экономической зоны Финляндии компания Nord Stream AG должна получить разрешение в соответствии с финским природоохранным законодательством (разрешение на работы в акватории) от Управления по выдаче экологических разрешений Западной Финляндии. Как сообщила пресс-служба правительства Финляндии, окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале 2010 года.


Газопровод протяженностью 1223 км предназначен для транспортировки природного газа через Балтийское море из России в Германию, а впоследствии через Европейскую энергосистему.

Первую нитку газопровода с пропускной способностью около 27,5 млрд. куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд. куб. м в год.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода через Балтийское море. ОАО «Газпром» владеет 51% капитала совместного предприятия, а BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%.

Bellona

info@bellona.no