Россия «теплеет» быстрее большинства стран

frontpageingressimage_IMG_0015.JPG Photo: Anna Kireeva

За последнее столетие планета потеплела на 0,74 градуса (потепление до двух градусов Цельсия будет иметь необратимый характер). По данным отчета Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) за 2009 год, потепление в России происходит быстрее, чем в среднем на планете. Итоги исследования были представлены в Мурманске на Международном Экономическом форуме, завершившимся на прошлой неделе.

По данным российских метеостанций, среднегодовая температура в нашей стране с 1907 по 2006 год увеличилась на 1,29 градуса (против 0,74 в глобальном масштабе). «Это означает, что при сохранении темпов роста температуры на нынешнем уровне, уже к середине этого века в России станет теплее почти на 2 градуса Цельсия по сравнению с началом прошлого века», – говорится в отчете.

Изменение климата в Арктике

Климатические изменения особенно ощутимо проявляются в Арктике. В Российской Арктике проживает около 70 процентов всех жителей Арктического региона, он отличается большим количеством инфраструктуры и вовлечением ресурсов в хозяйственный оборот.

По данным метеорологических наблюдений, температура в Арктике увеличивается почти в два раза быстрее, чем средняя температура Земли. 2007 год был самым теплым для региона с 1921 года. По данным начальника Мурманского Гидрометцентра Елены Сиеккинен, температурные наблюдения в регионе фиксируют повышения температуры на 0,7 градуса каждые 10 лет, начиная с 1976 года.

Другими словами, в Российской части Арктики за последние 30 лет температура выросла более чем на два градуса Цельсия.

Кроме того, отмечается повышение уровня мирового океана и арктических морей на 10-20 сантиметров; площадь снежного покрова уменьшилась на 10 процентов за последние 30 лет, площадь морских льдов сократилась на 15-20 процентов за тот же период времени. С 1956 по 1990 гг. толщина слоя сезонного оттаивания вечной мерзлоты увеличилась в среднем на 20 сантиметров.

Пути решения проблемы

Специалисты отмечают два варианта решения проблемы изменения климата – смягчение климатических изменений и адаптация к его последствиям. Для смягчения последствий необходимо снижение выброса парниковых газов, и развитие «низкоуглеродной экономики» – развитие возобновляемой энергетики и внедрение энергосберегающих технологий.

Не секрет, что разработка Штокмановского месторождения внесет огромный «вклад» в выбросы СО2 в атмосферу. Но на сегодняшний момент никто не может сказать, какой объем эмиссии парниковых газов можно ожидать от проекта.

«Проблема в том, что в Мурманской области нет качественной инвентаризации парниковых газов, в то время как в большинстве российских регионов такая работа проведена», – рассказала эксперт РРЭЦ по изменению климата и Киотскому протоколу Юлия Добролюбова в интервью Беллоне.ру. Например, в соседней Архангельской области кадастр парниковых газов имеется.

«Уверен, что такая работа в Мурманской области запланирована», – заявил Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, подводя итоги Международного Экономического форума.

Однако, отвечая на вопрос Беллоны.ру Губернатор не смог рассказать о судьбе региональной программы по развитию возобновляемых источников энергии в регионе.

Напомним, что проект программы разрабатывался в течение двух лет специально созданной рабочей группой, в которую входили представители регионального правительства, экологи, ученые и эксперты. На разработку проекта программы из регионального бюджета было выделено 800 000 рублей. Полгода назад проект программы был передан на рассмотрение в Правительство области, но до сих пор остается неясным, рассмотрен ли проект, и будет ли он когда-либо одобрен или отправлен на доработку.

Анна Киреева

anna@bellona.ru