Дания дала разрешение на строительство газопровода Nord Stream

ingressimage_Nord_Stream_map_Re-route-Bo-1..gif

Газопровод протяженностью 1223 км предназначен для транспортировки природного газа через Балтийское море из России в Германию, а впоследствии через Европейскую энергосистему.

«Получение датского разрешения — важная веха в реализации проекта Nord Stream. Это стало результатом обширных экологических исследований и планирования маршрута газопровода, а также активного сотрудничества с государственными органами, многолетних консультаций с различными заинтересованными сторонами и экспертами», — заявил управляющий директор компании Nord Stream AG Матиас Варниг (Matthias Warnig).  

Государственные органы Дании обладают значительным опытом оценки крупных морских инфраструктурных проектов. Несколько вариантов маршрута были рассмотрены и оценены с учетом особенностей морского судоходства, рыболовства, мест захоронения химических боеприпасов, наличия на дне объектов культурного наследия, а также других экологических факторов. В сотрудничестве с датскими властями был выбран вариант маршрута к югу и к востоку от острова Борнхольм.

Подробнее о проблемах проекта Nord Stream в Датской экономической зоне читайте в статье Галины Рагузиной: «Северный поток» и химическое оружие: точки пересечения, или Гадание на ипритовом бульоне


Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд. куб. м в год планируется ввести в  эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит  пропускную способность газопровода до 55 млрд. куб. м в год. 

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского  газопровода через Балтийское море. ОАО «Газпром» владеет 51% капитала  совместного предприятия, а BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%.

Bellona

info@bellona.no