В Мурманске все готово к началу первого экономического форума

ingressimage_d388d220405346fe9744df24259a31f4.jpeg Photo: Foto: Aleksandr Raube

15 октября в Мурманске открывается первый в истории региона экономический форум. До этого в Мурманске, конечно, проводились аналогичные мероприятия, но в сравнении с этим право называться форумом они безвозвратно утеряли.

За несколько дней до его начала организаторы пребывали в легком шоке. Шок у них вызвал не только фривольный рекламный видео-ролик форума, гуляющий по рунету. Дело в том, что никто не ожидал ажиотажа среди желающих его посетить — политиков, чиновников, общественников, бизнесменов из России и зарубежья.

Ажиотаж возник на фоне известия о появлении на форуме Владимира Путина, который в последний момент отказался от поездки в Мурманск в пользу Китая. Но даже вопреки этому печальному известию в Мурманск захотели приехать полторы тысячи человек, а форум был рассчитан максимум на тысячу. Это является доказательством того, что не все участники устремились на форм, чтобы увидеть в живую премьер-министра России.  

Главная тема форума – освоение природных ресурсов Арктики. Мурманск позиционирует себя как столица эта региона. Экономический форум посетят главы министерств и ведомств, а так же «Газпрома», «Тотал», «СтатойлГидро», которые совместно собрались добывать газ на Штокмане. Этой же теме посвящена пятая специализированная выставка «Северный топливно-энергетический комплекс» (СЕВТЭК), пленарные заседания «Стратегия развития Арктики», и «Континентальный шельф арктических морей – мировой ресурсный потенциал», конференция «Освоение шельфа – шаг за шагом». Участвовать в этих заседаниях собирается и координатор энергетических проектов организации «Беллона–Мурманск» Нина Лесихина.

«Я думаю, что это мероприятие делается для лоббирования Штокмановского проекта. Практическую выгоду из форума смогут извлечь лишь мелкие или средние предприятия, например сферы услуг, которые ещё не успели отхватить себе куски от большого пирога заказов. Так как крупные контракты уже давно подписаны промышленными гигантами».

В отсутствие Путина главной фигурой форума станет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ведь форум только называется экономическим. Его участники будут обсуждать так же геополитические, культурные и другие проблемы. Так, в рамках форума состоится очередная сессия Совета стран Баренцева ЕвроАрктического региона на уровне глав МИДов России, Норвегии, Швеции, Финляндии.

Не останутся без внимания и экологические проблемы. Экологам предложено участие в конференции на тему борьбы с потеплением климата в Арктике, а так же круглый стол «Задачи в области охраны окружающей среды на пути экологически устойчивого социально-экономического развития Мурманской области». Однако, опрошенные мною «зеленые» пока не знают о чем конкретно пойдет там речь. Они отмечают, что эффективность этих конференций и столов будет зависеть от содержания дискуссий и реальности воплощения в жизнь принятых рекомендаций. Перед началом Форума организации области подготовили Обращение общественных экологических организаций Мурманской области к участникам I Международного экономического форума.

Алексей Павлов