News

От Бангкока до Копенгагена — надежды тают как лед…

Опубликовано: 12/10/2009

Автор: Галина Рагузина

Очередная сессия климатических переговоров ООН, завершившаяся 9 октября в Бангкоке, не принесла реального прогресса ни в отношении целевых показателей по сокращениям выбросов парниковых газов, ни в отношении механизмов передачи технологий и средств на адаптацию к меняющему климату бедным странам. Между тем, показывают исследования, промедление может оказаться неприемлемым ни в экономическом, ни в гуманитарном смысле.

Предпоследняя остановка
Результаты двухнедельного раунда переговоров, собравшего 1500 участников из 180 стран, вызывают серьезные сомнения в отношении политических обязательств развитых стран, говорится в пресс-релизе Международного института окружающей среды и развития (IIED).

«В прошлом месяце президент Обама, премьер-министр Гордон Браун и другие лидеры развитых государств наперебой выражали стремление бороться с изменением климата и подписать эффективное соглашение на заключительной декабрьской встрече в Копенгагене», — говорит Салеемул Хук, эксперт по изменению климата IIED и один из ведущих авторов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

«Поэтому на бангкокскую сессию возлагались большие надежды. Но такое впечатление, что делегаты от развитых стран то ли не следят за речами своих лидеров, то ли не получили должных инструкций, поскольку практически ни по одному из аспектов переговоров по сути не было ни малейшего прогресса». 

Только Норвегия объявила о увеличении показателя по сокращению выбросов к 2020 году до 40% от уровня 1990 года (ранее страна ставила целью 30-процентное сокращение).

Адаптация стоит $100 млрд — или втрое больше?
Адаптация к последствиям изменения климата в развивающихся странах будет стоить 75-100 млрд. долларов в год, начиная 2010 года. Таков вывод доклада Всемирного банка, выполненного по заказу правительств Дании, Швейцарии и Великобритании и представленного на переговорах ООН в Бангкоке. Основные затраты, по расчетам банка, придутся на усовершенствование защиты прибрежных территорий и транспортных систем.

Между тем, опубликованный в прошлом месяце доклад Международного института окружающей среды и развития и Института климатических изменений Грантама, называет вдвое и даже втрое большую сумму.

По словам руководителя исследования, профессора IIED Мартина Перри, анализ Всемирного банка упускает некоторые существенные элементы, наибольшим из которых является стоимость адаптации экосистем, «если таковая вообще будет возможна», а также обрабатывающей и горной отраслей промышленности, энергетики и туристической сферы.

Безуглеродная экономика сейчас дешевле, чем потом
Группа экономистов открыла простую формулу климатической стабилизации: «Плати сейчас, или плати потом гораздо больше».

Нужно срочно вкладывать средства в перевод мировой энергетической системы на безуглеродную основу — это единственный надежный способ справиться с разрушительными последствиями изменения климата. Таков вывод доклада, который опровергает утверждения о том, что стремительная трансформация может разрушить мировую экономику.

«Мы говорим не о том, что меняется цена каких-либо действий, цена бездействия — вот что действительно взлетает вверх», — говорит Фрэнк Аккерман, профессор Университета Тафтса (Массачусетс) и соавтор доклада.

Опубликованный на прошлой неделе доклад «Экономика 350: экономический эффект и стоимость климатической стабилизации» подготовлен сообществом «Экономика для справедливости и окружающей среды», объединяющем 200 экономистов, при научном и инвестиционном центре Ecotrust в Портленде.

По подсчетам экономистов, около 2,5 % валового мирового продукта необходимо на то, чтобы начать трансформацию привычного нам образа жизни. Эти радикальные перемены способны создать новые рабочие места и стимулировать усовершенствование технологий. Инвестиции в возобновляемую энергетику сейчас могут дать непредвиденные экономические дивиденды в будущем: так же, как в свое время военные технологии Холодной войны привели к развитию Интернета.

«Это не означает прекращение роста, это не означает возврата в пещеры, — подчеркивает Аккерман. — Затраты на Холодную войну дали толчок развитию технологий, которые изменили нашу жизнь».

Отсрочка или недостаточность мер по сокращению выбросов парниковых газов приведет к росту финансовых трат и человеческих потерь, говорится в докладе.

«Мы не достигнем необходимого с помощью малых мер, мы не достигнем этого, выключая ненужный свет и ходя на работу пешком несколько раз в неделю, но нужно, чтобы как можно больше людей ознакомились с докладом, чтобы эта мысль была донесена до политиков», — считает Кристен Ширан, директор экономического сообщества.

Технологии климатического равновесия
В своих расчетах экономисты исходят из предпосылки, предложенной в прошлом году признанным климатологом, директором Института космических исследований Годдарда НАСА Джеймсом Хансеном: чтобы избежать климатической катастрофы, уровень концентрации углерода в атмосфере должен быть сокращен до уровня 350 миллионных долей (сейчас 390 для углерода и значительно выше для других газов).

По мнению Хансена, уровня концентрации 350 мд (350 г на 1 тонну атмосферного воздуха) можно достичь только в случае отказа от сжигания угля — или полного перехода на технологию улавливания и хранения углекислого газа, а также прекращении вырубки лесов и при резком увеличении цен на газ по мере истощения запасов нефти.

«Экономика 350», вслед за Хансеном, показывает, что установленная цель может быть достигнута к 2020 году с помощью трех крупных шагов: интенсивное восстановление лесов; внедрение технологий изоляции CО2 при производстве энергии из биомассы; использование биоугля как средства поглощения углекислого газа.

Биоуголь это гранулы из стабильного углерода, получаемого в результате сжигания биомассы без доступа кислорода, в процессе пиролиза; хорошо поглощает углекислый газ. Технологии изоляции CО2 основаны на улавливании углекислого газа, который выделяется при сжигании топлива, и его захоронении в геологических формациях.