Беллона просит МИД РФ разобраться с арестом в Белоруссии российского эколога Андрей Ожаровского

ingressimage_ozharovsky210909.jpg Photo: (greenbelarus.info)

Андрей Ожаровский был задержан в г. Островце Гродненской области 9 октября 2009 года возле здания, где проходили общественные слушания по проекту Островецкой АЭС. В настоящий момент он приговорен к 7 суткам ареста. Известный в России и за рубежом эколог Андрей Ожаровский был фактически задержан за то, что собирался распространить на слушаниях доклад «Критические замечания к ОВОС белорусской АЭС», одним из авторов которого она является.

Позднее сегодня на лентах информационных агентств появились сообщения, что Ожаровский "не проявил заинтересованности во встречи с представителями российской дипломатической миссии". Это сообщение не соответствует действительности.


 

Министру иностранных дел

Российской Федерации

 

С.В. Лаврову


Уважаемый Сергей Викторович!

 

Обращаюсь к Вам в связи с задержанием в Республике Белоруссии известного российского эколога, эксперта международного объединения BELLONA Ожаровского Андрея Вячеславовича, гражданина России.

А. В. Ожаровский был задержан в г. Островце Гродненской области 9 сентября 2009 года возле здания, где проходили общественные слушания по проекту Островецкой АЭС. В настоящий момент он приговорен к 7 суткам ареста. Известный в России и за рубежом эколог Андрей Вячеславович Ожаровский был фактически задержан за то, что собирался распространить на слушаниях доклад «Критические замечания к ОВОС белорусской АЭС», одним из авторов которого он является, и в котором проект строительства АЭС признается несостоятельным.

Ситуация усугубляется тем, что с 9 октября по настоящее время с ним не встретился представитель консульской службы Российской Федерации в Республике Беларусь и не оказал А.В. Ожаровскому необходимую консульскую помощь, чем нарушены прямые дипломатические обязанности нашего дипломатического представительства в Республике Беларусь.

А.В. Ожаровский является гражданином России и вправе рассчитывать на помощь государства как на внутренней территории, так и за рубежом. Отмечу также, что ему не была предоставлена поддержка адвоката.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас взять под личный контроль данную ситуацию и дать указание дипломатическому представительству Российской Федерации в Республике Белоруссии незамедлительно оказать консульскую помощь Ожаровскому Андрею Вячеславовичу.

Учитывая сложность и срочность ситуации, прошу Вас принять меры в возможно короткий срок.

 

 

Исполнительный директор ЭПЦ Беллона

Н.И. Рыбаков

 

Bellona

info@bellona.no