News

Два месяца до Копенгагена…

Reuters

Опубликовано: 27/09/2009

Автор: Галина Рагузина

Два года назад около двух сотен государств дали серьезное обещание — к концу 2009 года заключить всеобъемлющий договор, направленный на борьбу с изменением климата. До истечения срока осталось два месяца.

Два года назад около двух сотен государств дали серьезное обещание — к концу 2009 года заключить всеобъемлющий договор, направленный на борьбу с изменением климата. До истечения срока осталось два месяца.

Изменение климата давно вышло за пределы экологических проблем. Провал переговоров по климату может привести к усугублению экономического кризиса и социальным волнениям, считают эксперты.

Минувшая неделя, 21-25 сентября, была объявлена ООН Всемирной Неделей климатических действий — напоминаний участникам переговорного процесса, который должен завершиться подписанием нового климатического соглашения в декабре этого года в Копенгагене. Напоминаний о том, чего ждет от них мир. Сделай или сдохни, как говорят англичане. Подпиши или умри. По объективным научным данным, третьего, кажется, не дано.

Климатологи призывают политиков к более решительным действиям
40 ведущих климатологов планеты подписались под открытым письмом, адресованным мировым лидерам, с требованием более решительных действий против изменения климата.

В опубликованном 15 сентября обращении ученые, в том числе члены Межправительственной комиссии по изменению климата (МКИК) ООН, призывают развитые страны взять на себя обязательства по сокращению парниковых газов как минимум на 40% от уровня 1990 года к 2020 году.

«Научно доказано, что повышение температуры на 2 градуса повлечет за собой значительные тяготы для бедных и уязвимых групп населения по всей планете, особенно для жителей низкорасположенных островов и прибрежных территорий, — считает один из подписантов Салеемул Хук, соавтор докладов МКИК. — И 40-процентное сокращение выбросов это абсолютный минимум, который сможет предоставить этим людям и странам шанс избежать опустошения».

«Встреча в Копенгагене — шанс встать на тот путь, который уведет мир от климатической катастрофы», — считает его коллега доктор Дэйв Рэй из Университета Эдинбурга.

Увы, пока заявленные развитыми странами показатели по сокращению выбросов к 2020 году составляют всего 10-16% от уровня 1990 года, чего, согласно последним научным данным, недостаточно для удержания роста температуры в пределах двух градусов.

Островные государства:1,5 градуса — порог выживания
Альянс малых островных государств (AOSIS) выдвинул политическое требование к пост-киотскому соглашению: оно должно стать гарантией дальнейшего существования и выживания островных государств, обеспечив удержание роста температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия.

В декларации, принятой 21 сентября в Нью-Йорке на Саммите по изменению климата ООН, лидеры AOSIS выражают серьезную озабоченность тем, что изменение климата угрожает жизнеспособности островных государств и разочарование темпами и характером международного переговорного процесса по по выработке нового соглашения.

Если развитые страны остановятся на заявленных ими показателях по сокращениям выбросов, рост глобальной температуры превысит три градуса. То, на что готовы пойти развитые страны, составляет лишь треть необходимого уровня сокращений, который сможет предотвратить связанные с изменением климата потери, уже сейчас оцениваемые в 125 миллиардов долларов в год, напоминают лидеры AOSIS.

Повышение температуры на три градуса приведет к таянию ледников Гренландии и Западной Антарктики, что вызовет повышение уровня океана на один или даже два метра к концу столетия. По официальным данным ООН, это с большой вероятностью приведет к тому, что многие низменные островные государства станут «полностью непригодными для проживания».

Премьер-министр Гренады Тилман Томас назвал существующие показатели «неприемлемыми», добавив, что ни одно государство или группа государств не имеет права обрекать другие на исчезновение.

«Наши граждане уже страдают от разрушительных последствий, вызванных существующим потеплением на 0,8 градуса Цельсия — размыва берегов, обесцвечивания кораллов, наводнений, засоления пресных водоемов, усилившихся циклонов и ураганов, — отмечает президент Мальдивских островов Мохамед Нашид. — Уж не должны ли мы, лидеры наиболее уязвимых стран, попросить наши народы согласиться на еще большие бедствия и превратиться в климатических подопытных кроликов? 1,5 градуса — это порог, который позволит нам остаться в живых!»

Декларация AOSIS призывает международное сообщество к заключению такого климатического договора, который обеспечивал бы пик выбросов в 2015 оду с последующим сокращением к 2050 году на 85% от уровня 1990 г.

Премьер-министр Науру Маркус Стефенс выступил с критикой появляющихся предложений о переносе назначенного срока заключения пост-киотского соглашения на следующий год. «Через семнадцать лет после подписания Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) мы все еще находимся в ожидании пика выбросов. Мы не можем позволить корыстным и политическим соображениям откладывать то, что сделать, как нам известно, необходимо. Дальнейшее откладывание действий приведет к росту затрат на адаптационные меры до уровня, выходящего за наши экономические возможности», — сказал Стефенс на пресс-конференции.

Лидеры Альянса также подчеркивают, что новый климатический договор должен предусматривать комплексный механизм страхования того ущерба, который неотвратимо выпадет на долю уязвимых территорий в результате климатических изменений. «Изменение климата уже наносит ущерб, который причинен не по нашей вине. Наши страны нуждаются в средствах на адаптацию срочно — не в 2020 или 2030-м, а сейчас», — отметил президент Нашид.

«В декабре мировые лидеры должны выдать своим делегациям мандат на подписание договора, уровень целей и обязательств которого соответствовал бы масштабу главной задачи нашего времени», — заключил премьер-министр Томас.

В тот же день этот призыв был громко поддержан по всей планете: 21 сентября люди звонили главам своих государств с напоминанием о встрече в Копенгагене и о том, что там должно быть сделано. Более 2600 звонков, в том числе коллективных с флэшмобов и митингов, было сделано в 135 странах мира по инициативе The Global Wake-Up Call международного сообщества Avaaz.org. Впереди — другие гражданские инициативы. В течение оставшихся двух месяцев люди будут напоминать своим лидерам: тик-так-тик-так, проснись и сделай!