Принятие региональной программы по развитию возобновляемой энергетики в Мурманской области откладывается

frontpageingressimage_ingressimage_energy_forum-2..jpg Photo: Bellona Murmansk

«Мировой экономический потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оценивается в 20 миллиардов тонн условного топлива, что в два раза больше годовой добычи всех видов топлив», – рассказал на форуме заведующий кафедрой ВИЭ и гидроэнергетики СПбГПУ Виктор Елистратов.

По его словам, стоимость энергии, производимой ВИЭ, гидростанциями и угольными ТЭЦ приблизительно одинакова, однако мировые страны увеличивают инвестиции в развитие именно ВИЭ.

Так, по данным Елистратова, в 2008 году мировые инвестиции в ВИЭ составили более 100 миллиардов долларов, в а 2009 году ожидаются на уровне более 130 миллиардов. По прогнозам экспертов, в течение следующих 30 лет производство ветровой энергии в мире вырастет в 17 раз, что уже трудно назвать «нетрадиционной энергетикой».

Ветроэнергетика

В 2008 году общая установленная мощность ветроагрегатов в мире превысила 120 миллионов КВт. Лидерами в этой отрасли остаются США, Германия и Испания, но в последнее время стремительными темпами ветроэнергетика развивается в Китае.

Так, в 2008 году введенная мощность ветроагрегатов в США составила 8,4 миллионов КВт, в Китае – 6,3 миллионов. Для сравнения, в России установленная мощность ветротурбин составляет 14-16 МВт.

«Конечно, благодаря программе развития ВИЭ в России ожидается прирост до 7 000 КВт к 2020 году, но, на мой взгляд, эта цифра завышена», – считает Виктор Елистратов.

Проблема в том, что в нашей стране отсутствуют механизмы развития подобных программ. «Говорить в развитии ВИЭ в России в отсутствии производителей мощностей в нашей стране нельзя», – считает представитель научно-технологической компании «ИНСЕТ» Яков Бляшко.

«В России нет производителей ветроэнергетических установок, и эту проблему надо решать, – считает он. – Покупать старые установки за рубежом, значит, закладывать отсталость развития ВИЭ в России лет на 20».

По мнению Бляшко, производство мощностей для развития ВИЭ в стране может стать национальным проектом, это целая отрасль экономики.

Ветроэнергетика в Мурманской области

Основной причиной стремительного развития ВИЭ в мире является развитие законодательной базы, предусматривающей также различные системы субсидирования и льгот. В нашей стране федеральное законодательство в этой сфере еще только формируется, поэтому развитие ВИЭ возможно только инициативам регионов.

Так, в Мурманской области была создана рабочая группа, состоящая из представителей областного правительства, ученых, экологов. В течение двух лет рабочей группой по заказу предыдущего Правительства области, возглавляемого Юрием Евдокимовым, (подержавшим требования экологов довести долю ВИЭ в энергобалансе региона до 20% к 2020 году), была разработана программа развития возобновляемых источников энергии, на создании которой из регионального бюджета было потрачено 800 000 рублей.

«Не смотря на то, что в Мурманской области ожидается строительство двух ветропарков, я не могу сказать, когда будет принята эта региональная программа», – рассказал на форуме заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Николаев.

«Региональная программа разрабатывалась два года. В этой работе принимали участие представители правительства Мурманской области, ученые Кольского научного центра РАН, эксперты Беллоны и других экологических организаций. К сожалению, со сменой регионального Правительства, принятие программы отложилось на неопределенный срок», – рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

«До сих пор правительство Мурманской области не сформулировало своего отношения к данной программе. Мы не знаем, какие проекты, описанные в программе, будут одобрены и профинансированы», – отметила консультант по чистой энергии Bellona Foundation Мишель Гронбек.

«Мы надеемся, что в ближайшее время правительство Мурманской области рассмотрит и одобрит разработанную программу и определится с финансированием проектов, – отметил Юрий Сергеев. – Скоро в Мурманске пройдет международный экономический форум, который соберет ведущих политиков, экономистов, частных инвесторов и других заинтересованных лиц в регионе. Это отличная возможность дать старт развитию проектов, в том числе и по возобновляемой энергетике», – считает Сергеев.

Анна Киреева

anna@bellona.ru