Правительство Болгарии признало, что стоимость АЭС «Белене» в 2,5 раза выше заявленной

ingressimage_belene.jpg Photo: dni.ru

«Два месяца назад в качестве обычного налогоплательщика я знал, что строительство АЭС "Белене" будет стоить 4 миллиарда евро. Но когда я стал министром и сделал расчеты, оказалось, что проект обойдется в 10 миллиардов евро», – заявил Трайков в эфире местного телеканала.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2006 году победило в этом тендере. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 4 миллиарда евро за два блока по 1000 МВт.

Болгарский министр пояснил, что 4 миллиарда евро – это только базовая сумма контракта на строительство энергоблоков. Еще 2 миллиарда евро, по его расчетам, должны быть заложены в стоимость из-за инфляционных рисков. По словам Трайкова, на создание необходимых инфраструктурных условий для строительства объекта, включая зарплаты инженеров и подобные расходы, уйдет еще 1,3 миллиарда евро, а «финансирование на период строительства» составит 2 миллиарда евро.

Министр отметил, что у него вызывают опасения риски в связи с финансированием и последующей окупаемостью проекта. Ранее 12 крупных коммерческих банков Европы отказались от финансирования данного проекта по тем же причинам.

Строительство атомной электростанции возле города Белене началось в 1985 году. С самого начала проект вызвал бурные споры из-за связанных с ним сейсмических рисков – в 1997 году во время сильного землетрясения, которое произошло в 14 км от планируемого месте строительства, погибло более 120 человек. Строительные работы были приостановлены в 1991 году, а в 1992 году было принято окончательное решение о прекращении строительства.

Однако в 2003 году правительство Болгарии возобновило работы над проектом, и в 2006 году было принято решение построить два совершенно новых реактора на АЭС в Белене, предложенных российским подрядчиком. Опыта эксплуатации реакторов такого типа не имеет ни одна страна мира.

Bellona

info@bellona.no