Ветропарки на Кольском – это реально

ingressimage_vetroparki-na-kolskom.JPG

Наука двигает прогресс

В июне прошлого Президент России Дмитрий Медведев подписал указ по увеличению энергетической и экологической эффективности Российской экономики, в котором многие увидели обещание поддержки развития в стране ВИЭ. Однако обещание это остается призрачным по одной причине: Россия до сих пор не приняла закон о возобновляемых источниках энергии. Поэтому цифры, оглашенные заместителем генерального директора Института энергетической стратегии Павлом Безруких, по доведению доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии до 1,5% к 2010 году, к 2015 – до 2,5%, а к 2020 – до 4,5%, выглядят пока умозрительными  

И все-таки движение в отдельных регионах намечается. Так в Мурманской области сотрудниками Кольского центра Российской академии наук разработана региональная программа по развитию ВИЭ. Она предполагает использование ветроэнергетических установок, энергии малых рек, экономическое стимулирование развития возобновляемых источников, а также разработку региональных правовых актов по стимулированию развития безуглеродной энергетики.

По словам представителя Кольского научного центра РАН Валерия Минина, если программа будет реализована, то возобновляемой энергией смогут заместить 351 тысячу тонн условного топлива в год. Для реализации такой программы потребуется почти 28 миллиардов рублей, при этом предполагается, что лишь 500 миллионов будет выделено из областного бюджета.  

Сейчас документ находится на согласовании в правительстве области.

В Мурманской области появятся ветряки

Но на Кольском полуострове имеются и куда более конкретные проекты. Так на сегодняшний день здесь планируется построить два ветропарка на 200 и 100 МВт соответственно.

Первый проект намечено осуществить вдоль дороги Мурманск-Туманный силами голландской компании Windlife Energy BV. Ее представители впервые побывали на Кольском полуострове еще в 2001 году. Сегодня компания уже имеет на руках положительное решение Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области, а также документы, подтверждающие выбор земельного участка.

По словам директора компании Пола Лочиса (Paul Logchieis), у Мурманской области самые большие ветровые показатели в Европе. Эти «исходные данные» стимулировали решение Европейского банка реконструкции и развития выделить, несмотря на мировой экономический кризис, на реализацию этого проекта 300 миллионов евро.  

– Работу первой станции ветропарка – он будет возведен в 35-ти километрах к югу от Териберки, вдоль дороги на Туманный – планируем начать в 2011 году, – заявляет Пол Лочис. – Полностью парк заработает к концу 2012 года. Надеемся, конечно, на поддержку правительства Российской Федерации в рамках федерального закона о поддержке эффективных источников альтернативной энергии.

bodytextimage_IMG_3002.JPG Photo: Anna Kireyeva, Bellona-Murmansk

Второй ветропарк в Мурманской области будет строиться уже российской компанией из Санкт-Петербурга «Русский ветер». Его 50 ветроэнергоустановок заработают в Печенгском районе Мурманской области, неподалеку от поселка Линахамари. Здесь значения средней скорости ветра достигают 8 метров в секунду.

– Преимущество выбранного участка заключается в его удаленности от крупных энергогенерирующих объектов, – говорит Николай Коротаев, главный инженер ООО «Русский ветер». – Строительство ветропарка будет способствовать промышленному и социальному развитию региона.

Ориентировочная стоимость строительства составит 110 миллионов евро. Предполагается, что средства на осуществление проекта будут выделены только российскими банками и инвесторами. Планируется, что ветропарк будет введен в эксплуатацию в 2011 году, и окупит себя за 7-9 лет. Строительство должно начаться в конце этого года.

Когда не принят закон…

Повышенный интерес к развитию ветроэнергетики на Кольском полуострове определяется не только огромным потенциалом ветра, оценивающимся, к слову, в 360 млрд кВт/ч, но и наличием в Кольской энергосистеме 17 гидроэлектростанций. Они могут обеспечивать стабильность энергосистеме, в периоды низкой ветровой активности.

– При отсутствии законодательного подкрепления применения ВИЭ регионы не хотят «бежать» впереди федерального центра, – считает эксперт по вопросам энергетической безопасности «Беллоны» Владислав Ларин. – Есть еще один сдерживающий фактор. Регионы РФ продолжают получать субсидии на завоз топлива, который открывает большие коррупционные возможности. Именно по этим причинам администрации просто запрещают строительство ветропарков и других объектов использования возобновляемой энергетики.

– Для крупномасштабного развития экологически чистой возобновляемой энергетики и ветроэнергетики в частности, необходима система государственной поддержки. Только при условии эффективной законодательной базы возможно привлечение инвестиций, – заключает координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина. 

Анна Киреева

anna@bellona.ru