Общественность не пустили на слушания по строительству АЭС

ingressimage_noaes.jpg Photo: Ecodefense

Общественные слушания были организованы правительством Нижегородской области совместно с госкорпорацией «Росатом», и проходили в здании Дворца культуры г. Навашина. По информации местной инициативной группы, на слушания удалось попасть лишь директору экоцентра «Дронт» Асхату Каюмову. Местным жителям, выступающим против строительства станции, а также экологам из «Экозащиты» и нижегородского антиядерного движения не удалось пробраться даже через первый кордон милиции. На слушания не пустили депутатов города Мурома, чья территория попадает в 30-километровую зону АЭС.

Еще до начало слушаний в средствах массовой информации распространялись заявления оргкомитета об усиленных мерах безопасности. «Во избежание несанкционированного проникновения» здание ДК, где проходили ОТКРЫТЫЕ общественные слушания, было обнесено металлическим ограждением, а сами слушания охраняли около 180 сотрудников милиции.  

На подходе к месту проведения общественных слушаний без объяснения причин были задержаны члены группы «Экозащита!»: ее сопредседатель Владимир Сливяк, и физик-ядерщик, эксперт группы Андрей Ожаровский. Сотрудники милиции, без предъявления каких-либо обвинений и обоснования своих действий, доставили экологов в местное отделение милиции, где них изъяли информационные материалы по проекту АЭС.

Экологи направлялись на общественные слушания для представления критических комментариев к проектной документации – Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) АЭС.

Почти через 4 часа экологов выпустили, никакие обвинения им так и не были представлены, «нас просто продержали почти до конца слушаний и отпустили» – рассказал Владимир Сливяк редакции Беллона.ру –  «оформили только протоколы об изъятии комментариев к ОВОС, а также наклеек с надписью "Нет АЭС"».

После освобождения экологи подали жалобы на действия сотрудников милиции с требованием составить протоколы, подтверждающие задержание. Кроме того, изъятые материалы были возвращены милицией после окончания общественных слушаний, что, по мнению задержанных, подтверждает неправомерность действий милиции, т.к. в комментариях к проекту АЭС не было ничего противозаконного.


Проект строительства Нижегородской АЭС входит в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», и пока находится на стадии рассмотрения.  

Как предполагается, первая очередь станции будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения станции пока не выбрано. Рассматривается два варианта в Нижегородской области: Урень (север области) и Монаково (Навашинский район) в 23 километрах от Мурома.  

По мнению местных жителей, никаких дивидендов от строительства АЭС Муром не получит. Напротив, ее соседство грозит городу радиоактивными выбросами, которые АЭС производит в нормальном режиме эксплуатации, наработкой ядерных отходов, потерей статуса экологически чистого, привлекательного для туристов места.  

2 сентября в Муроме прошел митинг против строительства АЭС, который собрал не менее 2 тысяч человек.

Bellona

info@bellona.no