News

В Петербурге прошли общественные слушания по проекту строительства 400-метровой башни «Охта-центр»

фото: Сергей Чернов

Опубликовано: 02/09/2009

Организаторы назвали состоявшимися общественные слушания по проекту строительства небоскрёба – доминанты общественно-делового центра «Охта-центр». Слушания проходили 1 сентября в гостинице «Карелия» и привлекли к себе огромное внимание жителей Санкт-Петербурга и прессы. Основные споры по поводу строительства «Охта-центра» касаются высоты доминанты, поскольку высотное здание, по мнению многих петербуржцев, изменит исторический облик Петербурга.

Согласно существующим в Санкт-Петербурге Правилам землепользования и застройки, предельная высота строений в устье Охты не может превышать 100 метров. Но «Газпром» как владелец участка настаивает, что именно здесь необходимо построить в четыре раза более высокое здание. 

«В соответствии с Градостроительным кодексом владельцы земельных участков вправе обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров если конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики участка неблагоприятны для застройки. Необходимость предоставления такого разрешения и обсуждалась на общественных слушаниях» – объяснила Нина Поправко, юрист Санкт-Петербургского Экологического правозащитного центра «Беллона».

Как сообщил архитектор «Охта-центра» Филипп Никандров, причиной отклонения от предельных высотных параметров является неблагоприятная конфигурация участка: при меньшей высоте строительство экономически нецелесообразно. Между тем, он ответил, что на обсуждаемой территории все-таки возможно строительство здания, ограниченного по высоте и 100 метрами.

Эксперт «Беллоны», председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошлого созыва Михаил Амосов в своем выступлении на слушаниях отметил, что ему не понятно, в чем заключается неблагоприятность участка для застройки. «В том, что инвестор не сможет «выжать» из участка по максимуму, если будет действовать в рамках закона? Так может сформулировать отступление от закона любой застройщик», – считает он.

По подсчётам Александра Карпова, директора Центра экспертиз «ЭКОМ», все запланированные площади можно разместить на имеющемся земельном участке при средней высоте застройки от 37 до 46 метров. Для этого нет необходимости строить 400-метровую башню.

Первым из выступавших от общественности на слушаниях слово было предоставлено Михаилу Амосову. В своём выступлении он заявил, что «Газпром» создаёт прецедент алгоритма разрушения высотного регламента. «Если губернатор и депутаты поддерживают проект, зачем принимали законы, которые ему противоречат? Еще чернила не просохли на законах, а «Газпром» их нарушает, – сказал Амосов, имея ввиду Правила землепользования и застройки принятые в этом году. – Хотите строить 400-метровую башню там, где можно только стометровую? Что компании стоит вписать в закон о Правилах землепользования и застройки свою доминанту. В противном случае застройщик проявляет правовой нигилизм, хулиганство». Амосов раскритиковал обоснование «Охта-центра» на отклонение от высотных параметров. По его словам, в Комиссии по землепользованию и застройке лежат десятки заявлений на превышение высоты застройки, и их авторы только и ждут, когда разрешат строить башню. «Газпром» создает прецедент и алгоритм разрушения высотного регламента, коррупционно опасный механизм», – предупредил Михаил Амосов.

Также на слушаниях стала более понятна и ситуация с тем, как башня «Газпрома» исказит панорамы города. В соответствии с законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия», «не допускается появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств». На вопрос Амосова к представителям «Охта-Центра», действительно ли исследованием доказано, что новая доминанта будет видна с точек, которые охраняются законом, заместитель гендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин, ответил, что «Охта-Центр» будет виден с 44 критических точек, которые выбирались с учетом закона об охране объектов культурного наследия. «Мы говорим о том: он с этих точек действительно виден» – завершил Аврутин.

Слушания признаны состоявшимися и в течение 5 дней все желающие могут подать свои замечания в администрацию Красногвардейского района Санкт-Петербурга.