«Актуализация» Генерального плана Москвы

ingressimage_genplanmsk.jpg

Ранее, 11 августа в Москве прошел митинг против проекта актуализации Генплана развития Москвы и проекта правил землепользования г. Москвы. Его участники держали плакаты: «Проект Генплана – на свалку!», «Нет – уничтожению Москвы!» и другие. Периодически митингующие скандировали: «Генплан – на доработку!», «Такой Генплан нам не нужен!», «Сохраним Москву!»

В чем причины недовольства граждан?

На самом деле никакой актуализации Генплана нет, – говорит координатор Московского совета инициативных групп Юрий Падалко. – Что такое генплан – это документ, в котором должно быть четко расписано, где какие объекты будут строиться. В реальности указаны только зоны, на которые будет поделена Москва, и их названия. Не расписано, где и что конкретно будет делаться, то есть – это никакой не план, а правила землепользования и застройки.

– Зачем это нужно московским властям?

Во-первых, для того чтобы окончательно легализовать несуществующий в законном порядке Генеральный план от 1999 года. Тогда Генплан не принимался, а был только утвержден постановлением правительства Москвы его проект. Затем, по закону, действовавшему с 97 года, этот проект Генплана должен был быть утвержден Мосгордумой, но вот этого как раз сделано и не было.

Кроме этого, Генплан 1999 года периодически нарушался вследствие так называемой «точечной застройки». Это подтверждено множеством решений Межведомственной комиссии. Еще одна цель актуализации Генплана – узаконить эти нарушения!

По мнению представителя Московского совета, в «Актуализированном» Генплане значится масса мероприятий, серьезно нарушающих природоохранное законодательство. – Площадь ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в новом генплане сокращена более чем на 12%,а на освободившемся пространстве запланирована прокладка магистральных улиц, проездов, линий скоростного трамвая для новых территорий застройки площадью более 9,5 миллионов квадратных километров. (Сейчас разработчики генплана говорят, что это какая – то ошибка, но, тем не менее, эти цифры содержатся в материалах, распространённых на публичных слушаниях).

«Также мы недовольны внесением в генплан пункта о строительстве мусоросжигательных заводов», – говорит Галина Васильевна Морозова (Московский совет).

Слушания, не очень публичные 

12 августа прошли публичные слушанья по проекту актуализации Генплана. «Мы недовольны тем, что слушанья проходят в крайне неудобное время, в разгар летних отпусков, в рабочее время (18:00), из-за чего многие жители города лишены законного права принять в них участие», – говорит Юрий Падалко.

Помимо «естественных» ограничений (рабочим временем и отпуском) в некоторых управах были применены ограничения «административные».

Так, в Краснопресненском районе в нарушение закона охрана пыталась не пустить посетителей, кто не был прописан в этом районе. Скандал разрешился в пользу общественности только благодаря активности пришедших, а также вмешательству депутата Сергей Митрохина.

Кроме этого, «Генплан является долгосрочной целевой программой, в него (как говорилось выше) были внесены изменения. В этом случае, по ст. 12 закона «Об экологической экспертизе», долгосрочная целевая программа подлежит повторной государственной экологической экспертизе. Ее никто не проводил и не собирается проводить. Фактически от нас скрывается экологическая опасность всех этих проектов!» – продолжает Юрий Падалко.

Принудить уважать законы

18 августа на имя руководителей Комиссии по градостроительству, землепользованию и застройке при Правительстве Москвы Владимира Ресина (заместитель Мэра Москвы) и Александра Кузьмина (главный архитектор Москвы) были переданы комплексные Замечания по проектам Генплана города Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе Москве (ПЗЗ). 

Данный документ подготовили юристы Московского совета по итогам публичных слушаний. Представители общественности Москвы требуют учитывать результаты слушаний только для справки, а представленные на них проекты Генплана и ПЗЗ привести в соответствие с требованиями законодательства. И после устранения выявленных нарушений провести новые публичные слушания по проектам Генплана и ПЗЗ в удобное для жителей города время».

Координатор Московского совета инициативных групп Юрий Падалко полон оптимизма: «Мы принудим городские власти соблюдать нормы законодательства!» – заявляет он.

Александр Зимбовский