Заявление в прокуратуру

21 августа, экологическая организация "Экозащита!" обратилась в Прокуратуру Калининградской области с жалобой по факту давления на местное самоуправление со стороны Правительства Калининградской области. В результате этого давления депутаты окружного Совета города Советска, расположенного на границе с Литвой (Европейский Союз), отменили свое решение о проведении общественных слушаний по вопросу строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

19 августа в Советске, в соответствии с решением № 731 от 7 июля 2009 г., принятым окружным Советом депутатов муниципального образования "Советский городской округ" на основании обращения местных жителей, должны были состояться общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Балтийской АЭС. Интерес к проблеме строительства атомной станции в Советске высок — на пикетах, организованных местной инициативной группой, собирались сотни граждан, в городе было собрано несколько тысяч подписей с требованием отменить строительство АЭС.

Однако, накануне депутаты свое решение отменили, заменив полноценные общественные слушания депутатскими. Однако законная процедура общественной оценки проекта не включает в себя депутатских слушаний, а вот общественные слушания – являются частью официального процесса. Произошла подмена после того, как в адрес депутатов и главы муниципального образования "Советский городской округ" поступило письмо, подписанное министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Плюхиныс М.Ю. (копия письма стр 1, стр 2), в котором депутатов ткнули носом в несколько выжимок из законов и порекомендовали ограничиться депутатскими слушаниями.

"Правительство, превышая свои полномочия, вмешивается в деятельность органов местного самоуправления, оказывая влияние на принятое депутатским корпусом решение о проведении общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Балтийской АЭС, – говорится в заявлении "Экозащиты". – Закон не исключает из компетенции органов местного самоуправления организацию общественных обсуждения по вопросам строительства опасных объектов, расположенных вблизи границ муниципального образования".

В письме, поступившем из Правительства Калининградской области, имеется ссылка на п. 11 ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", относящего к вопросам местного значения городского округа организацию мероприятий "по охране окружающей среде в границах округа". По мнению господина министра, если строительство атомной станции планируется в Неманском районе, то организация обсуждения вопросов, связанных с потенциальным влиянием станции на окружающую среду, может проводиться только в этом муниципальном образовании. Вероятно, что следом за представителями Росатома, убеждающими всех в том, что радиация даже в случае аварии никогда не выйдет за пределы промплощадки атомной станции, господин министр надеется, что она по крайней мере не покинет границ муниципального образования "Неманский район".

Заметим, что статья 14 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" определяет права граждан в области использования атомной энергии: "Федеральные органы исполнительной власти в пределах имеющихся полномочий обязаны проводить с участием организаций, в том числе общественных организаций (объединений), и граждан обсуждение вопросов о размещении, проектировании и сооружении объектов использования атомной энергии. По результатам такого обсуждения федеральные органы исполнительной власти принимают решения, которые подлежат обязательному опубликованию в официальном печатном органе".

"Если проект Балтийской АЭС будет реализован – будут затронуты почти все муниципальные образования Калининградской области: в результате строительства, работы станции в штатном режиме или же в результате транспортировки отработавшего ядерного топлива от Неманского района до Балтийска. Таким образом, общественные слушания нужно проводить по всей области. Вместо этого, областные власти делают все, чтобы не допустить честного и открытого обсуждения проекта АЭС, вплоть до открытого давления на местное самоуправление, – говорится в заявлении группы "Экозащита!" для СМИ. – Мы требуем применить меры прокурорского реагирования в связи сомнительными с точки зрения закона действиями калининградских властей".

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru