Против интернет-журналиста, освещавшего аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело

ingressimage_afanasyev.jpeg

20 августа было возбуждено уголовное дело о клевете в отношении хакасского оппозиционного журналиста, лауреата премии Сахарова, Михаила Афанасьева, который на сайте «Новый Фокус» освещал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Хакасское интернет-издание опубликовало неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению журналистов, число погибших может достичь ста человек, а ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти.

«Установлено, что во вторник Михаил Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС», – сообщает официальный сайт прокуратуры республики Хакассии.

Часть 3 статьи 129 УК РФ: «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

В интернет блоге, созданном для обсуждения материалов «Нового фокуса», сообщается, что у «журналиста Михаила Афанасьева вчера вечером были изъяты ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. Видимо, как орудия совершения преступления. По делу, в качестве свидетелей проходят журналисты Эрик Чернышев и Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. У них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки».

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение, подписанное Афанасьевым и журналистами Эриком Чернышевом и Григорием Назаренко. В сообщении утверждалось, что в затопленном машинном зале ГЭС остаются живые люди. Они, по словам Афанасьева, находятся в воздушных карманах – пустотах, куда не проникла вода. 

«Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей – сказано в заявлении. – Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС) – закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 м, и вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти».

Ранее сотрудник «Нового фокуса» Эрик Чернышев, который проходит свидетелем по этому делу, сообщил, что это письмо получил от депутата Верховного совета Республики Хакасия Григория Назаренко: «Стуки слышали водолазы, которые пытались спуститься в нижние этажи, – объяснил Чернышев. – Дело в том, что ниже машзала – еще четыре этажа».

За день до этого на очередной пресс-конференции глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что нужно обязательно найти тех людей, которые распускают слухи вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Звонят мне из Москвы и говорят, что в Интернете пишут, что якобы есть люди, которые там находятся и стучат, а здесь сидят бесчувственные и ничего не делающие».

«Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства», – сказал Шойгу.

Вместе с сообщением о возбуждении в отношении Афанасьева уголовного дела, официальный сайт прокуратуры Хакасии сообщил, что «помимо изложенного, прокуратурой республики организована проверка иной информации об аварии на СШ ГЭС, распространенной в СМИ».

«К сожалению, это далеко не первый случай, когда российские власти обвиняют журналистов. Ведь вся эта история связана с отсутствием полной, отражающей все точки зрения, информации» – считает Лина Зернова, главный редактор журнала «Экология и право», выпускаемого экологическим правозащитным центром «Беллона».

«И даже несмотря на возможную ошибочность, у родственников, местных жителей, журналистов есть безусловное право высказывать свое мнение, выдвигать свои версии и предположения, которые могут служить делу спасения людей. А дело официальных лиц – проверять эту информацию, комментировать, отчитываться о собственной работе и делать все для спасения жизней. У нас же вместо обнародования причин аварии, прокуратура "проверяет иную информацию, распространённую в СМИ"».


Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. По последним данным, 17 человек погибли, 15 пострадали, еще 58 числятся пропавшими без вести. Работы по поиску и спасению людей на аварийной ГЭС продолжаются.

Bellona

info@bellona.no