Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не поколебала настрой РусГидро строить электростанцию в Эвенкии

ingressimage_oboc_evenk.jpg

Документ подготовлен Документ подготовлен ОАО «ЛенГидроПроект»,, называется «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р.Нижняя Тунгуска» и включает более 800 страниц материалов, содержащихся в двух томах с приложениями. 

Скачать pdf-файлы с материалами оценки можно уже сейчас с сайта РусГидро. Также с документами можно ознакомиться в общественных приёмных. Свои замечания и предложения можно будет внести в специальный журнал учета в течение 30 дней после окончания общественных слушаний, которые планируется провести в сентябре 2009 года в населенных пунктах: Туруханске, Туре, Тутончанах, Учами, Нидыме, Кислокане и Юкте. О дате и времени проведения общественных слушаний жители будут оповещены дополнительно.

Как и в случае с обсуждением проекта Мотыгинской ГЭС на Ангаре, гидростроители не планируют проводить слушания в столице края – городе Красноярске.

В представленном для общественного обсуждения материале оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС вариант крупной аварии оценивается как ничтожный. Как сказано в документе, вероятность аварии на крупной ГЭС составляет «один раз в 20 тысяч лет».

Например, в преамбуле к разделу об аварийных ситуациях приведены следующие слова: «Система проектирования, строительства и эксплуатации крупных гидротехнических сооружений, берущая начало в Советском Союзе первой половины XX века и современная система, действующая в Российской Федерации конца XX – начала XXI века, позволила избежать сколь-нибудь серьёзных аварийных ситуаций на напорных гидротехнических сооружениях первого-второго класса, которых насчитывается в России более 100 со сроком эксплуатации от 60 до 25 лет». (Эвенкийский гидроузел на р. Нижняя Тунгуска. Обоснование инвестиций. Оценка воздействия на окружающую среду. Лист 245)

Напомним, что ОАО «РусГидро»является собственником крупнейшей в России электростанции – Саяно-Шушенской ГЭС, где 17 августа произошла катастрофа, повлекшая гибель людей, загрязнение окружающей среды и нарушение энергобаланса Сибирского региона. В настоящий момент РусГидро планирует строительство еще трех крупных гидроэлектростанций в Красноярском крае (Мотыгинской, Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС), а также настаивает на скорейшем вводе в строй Богучанской ГЭС, несмотря на то, что оценка воздействия БоГЭС на окружающую среду, вопреки многочисленным обещаниям, до сих пор не представлена на общественное обсуждение.


Материалы ОВОС Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска:

Bellona

info@bellona.no