Вступила в силу «молочная конституция»

ingressimage_Milk_in_a_Japanese_supermarket_Toby-Oxborrow-from-Kowloon-Hong-Kong.jpg Photo: Photo: Toby Oxborrow

Любовь Владимировна, когда и по чьей инициативе был принят новый техрегламент на молочные продукты?

– Технический регламент на молоко и молочную продукцию – это федеральный закон, прошедший всю процедуру разработки, рассмотрения и принятия. 12 июня 2008 года он был утвержден указом Президента РФ, а 19 декабря, через полгода после официальной публикации, вступил в силу. Его принятию предшествовала длительная полемика о том, в каком виде и какие требования он должен содержать.

Среди производителей даже бытовало мнение, что срок введения регламента перенесут, поскольку он создаст дополнительные проблемы с пересмотром нормативной документации и использованием оставшихся запасов упаковки. Однако оно оказалось ошибочным, да иначе и быть не могло – техрегламент на молоко, как и на прочие потребительские товары, был введен в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании», принятом еще в 2002 году. Согласно ему, технические регламенты на все виды продукции должны быть введены до 2010 года. Требования гармонизированы с международными требованиями, в частности с Директивами ЕС. Вот почему «молочная конституция» устанавливает требования не только к готовой продукции, но и к сырью, технологическим процессам, транспортировке товара, его реализации, утилизации и т.д.

То есть, условно говоря, Гатчинский молокозавод должен теперь следить за чистотой халата продавца где-нибудь на Васильевском острове?

– Повышается взаимная ответственность всех трех главных участников процесса – фермеров, переработчиков и торговли. Основой этой ответственности является программа производственного контроля. Зато, будучи однажды введенной, эта программа позволяет отказаться от получения удостоверения качества на каждую партию товара, что раньше требовалось ГОСТом. Как и с любым стандартом качества, здесь тяжело бывает вначале, но потом система начинает помогать производителю.

Новый техрегламент стимулирует всех выпускать продукцию высшего качества. То есть заставляет заботиться и о кормах, и о чистоте производства, и о новых технологиях, и о санитарии торгового прилавка. Нужно сказать, что наши переработчики все очень хорошо оснащены, у них проблем не возникает. А вот у производителей молока, у фермеров – есть что улучшать.

Ну и как агропром? Действительно, столкнулся с проблемами?

– Проблемы были, и частично они остаются, но носят технический характер. Поскольку сам документ готовился очень быстро, в нем присутствуют ошибки. Например, в показатель кислотности творога даже вкралась опечатка – но она опубликована и имеет силу закона, пока не выйдет официальная поправка. Еще одно нововведение – вместо старого «дата изготовления» вводится термин «дата производства». По сути одно и то же, но из-за этого слова переработчикам пришлось заказывать новые партии упаковки. Магазины просто отказывались принимать товары с «датой изготовления», поскольку это было бы нарушением.

Но, должна заметить, что и молочные компании не все оказались на высоте. Обсуждение техрегламента шло долго, полгода было отпущено на подготовку, а все равно некоторые спохватились только в последний момент. Мы, со своей стороны, предвидели резкий рост количества обращений перед вступлением закона в силу, и постарались к декабрю прошлого года подготовиться как можно лучше. С точки зрения прохождения обязательных процедур подтверждения соответствия производителей, проблем не возникло.

О каких процедурах речь?

– Всем, в том числе и импортерам молочной продукции, пришлось получить сертификаты соответствия на готовую молочную продукцию и декларации о соответствии на сырье молоко. Декларации о соответствии регистрируются сроком на один год, сертификаты соответствия выдаются сроком на 3 года. Для получения сертификата соответствия и регистрации декларации о соответствии должны проводиться испытания продукции по показателям качества и безопасности, установленным в ТР. Большая часть этих испытаний проводилась и раньше, но появились некоторые новые показатели. Принципиальным новшеством является то, что производитель теперь обязан, как я уже говорила, контролировать не только собственно выпуск продукции, но и условия ее транспортировки, продажи, даже утилизации.

Не приведут ли новые требования, и связанные с ними дополнительные расходы к росту потребительских цен?

– Скорее, техрегламент повлияет на соотношение цена/качество. Разница между товаром высшего и низшего качества будет более ощутимой. Ведь регламент вводит и новые категории товаров – молочный напиток, сметанный продукт, творожный продукт…

– Это как раз то, что больше всего интересует покупателя. Что за зверь такой молочный напиток?

– На самом деле все эти «новинки» давно и широко применяются. Молочный напиток изготавливается из концентрированного, сгущенного или сухого молока с добавлением воды. Это то, что раньше называлось восстановленным молоком. В России есть целые регионы – на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке, где другого молока просто не существует. То же самое касается, например, мороженого. Раньше оно называлось молочно-растительное или сливочно-растительное, теперь положено писать «мороженое с растительным жиром». Это забота о потребителе, о том, чтобы он лучше понимал, что покупает. То есть, если на пакете написано «молоко пастеризованное», то его содержимое должно являться пастеризованным сырым молоком. Никаких порошков. Надо сказать, что в нашем регионе пока еще никто не производит «молочный напиток», хотя крупнейшие

предприятия уже разработали технические условия (ТУ) для его выпуска. Возможно, этот продукт появится зимой, когда станет меньше натурального молока.

Интересное новшество – появление понятия «национальный молочный продукт». Согласно техрегламенту, это продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории РФ, и определенные особенности технологии производства, состава закваски, либо же наименование географического объекта. «Национальными», таким образом, стали сметана, творог, кефир, ряженка, кумыс, айран, вологодское масло и др. К «национальным продуктам» предъявляются особо жесткие требования по составу. Запрещено использование стабилизаторов, ароматизаторов, термической обработки.

«Молочная конституция» вводит более высокие требования по микробиологии к молочному сырью. То же самое, кстати, относится к сырам и детскому питанию.

Значит, принятие технического регламента не означает появления продуктов «не по ГОСТу»?

– Продукция должна выпускаться по нормативному документу: ГОСТу, или ТУ, или СТО (Стандарт организации), в котором устанавливаются конкретные идентификационные требования к продукту, и одновременно должна соответствовать требованиям Федерального закона. За нарушение требований Федерального закона изготовитель, либо продавец, несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Константин Шолмов