Официальный эпатаж

В среду на переговорах ООН в немецком Бонне, где разрабатывается новое глобальное соглашение, направленное на предотвращение катастрофического изменения климата, представитель России обнародовал позицию страны на среднесрочную перспективу. В своем выступлении член делегации Сергей Тулинов заявил, что в период до 2020 года в России будет происходить рост выбросов парниковых газов в атмосферу. Таким образом, Россия стала единственной индустриально-развитой страной в мире (страны Приложения 1 Киотского протокола), которая планирует не снижать, а наращивать выбросы в средне-срочной перспективе. Отвечая на вопрос Боливии, Тулинов заявил, что пик выбросов в России придется на период после 2020 года.

Такая позиция России ведет к подрыву переговорного процесса по новому соглашению, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2012 года. В то время, когда развитые страны показывают пример развивающимся и берут на себя реальные обязательства по снижению выбросов, Россия решила подать обратный пример. Ранее место изгоя в этом процессе было прочно закреплено за США, так как администрация Буша отказалась присоединиться к Киотскому протоколу.
Теперь место изгоя рискует занять Россия.

Согласно выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)  под эгидой ООН, для предотвращения наиболее тяжелых последствий изменения климата необходимо к 2020 году снизить глобальные выбросы парниковых газов в атмосферу на 25-40%. Пост-киотское соглашение должно быть в первую очередь направлено на достижение этой цели. Согласно выводам МГЭИК, повышение средней температуры атмосферы на планете более, чем на 2 градуса, сделает последствия изменения климата необратимыми. Снижение выбросов на 25-40% позволит избежать потепления на 2 градуса.

Подробности заявления представителя России на переговорах ООН читайте в 17м номере информационного бюллетеня "Меньше двух", издаваемого в Бонне российскими наблюдателями. Ознакомиться с материалами бюллетеня можно тут.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru