ОБЭП г. Сочи пресёк нарушение закона при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна

ingressimage_2009-07-28_LapinaIMG_5867.jpg Photo: фото: ewnc.org

Утром 7 августа 2009г. сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД г.Сочи вместе с заместителем координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрием Капцовым прибыли в 29-й квартал Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Там они застали процесс активной вырубки леса, которую производили рабочие ООО «Агой» по заказу ООО УСК «Мост» – генподрячика строительства совмещенной дороги.

Сотрудники ОБЭП остановили рубку леса, изъяли две бензопилы, при помощи которых валились деревья, и потребовали предъявить документы, согласно которым осуществлялась вырубка. Рабочие не смогли предъявить документов, разрешающих вырубку деревьев. Более того, ни у кого из лесорубов даже не оказалось с собой документов, удостоверяющих личность.

После остановки вырубки на место работ приехал официальный представитель ООО «Агой», который привёз документ, «разрешающий рубку». Но оказалось, что документ не имеет отношения ни к вырубке, ни вообще к 29-му кварталу – это был план на «временный мост №5», расположенный за многие километры от происшествия.

Позднее на стройплощадку приехали представители ОАО «РЖД», госкорпорации «Олимпстрой», ОАО УСК «Мост», ОАО «БАМтоннельстрой», которые, по словам координатора Экологической вахты Андрея Рудомахи, пытались убедить не препятствовать работам – так как это «государственная стройка особой важности». Однако документов, которые свидетельствовали бы, что рубка леса велась законно, никто не привез. 

По мнению Андрея Рудомахи, «то, что творится уже несколько месяцев в квартале №29 Веселовского лесничества стало символом правового беспредела на почве подготовки к Олимпийским играм 2014 года. В этом квартале на площадке, где планируется строительство северного портала тоннеля №1 совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, в течение июня-июля 2009г. производилась массовая вырубка деревьев лапины крылоплодной – редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения». Представители Экологической вахты надеются, что сотрудникам ОБЭП УВД г.Сочи удастся выполнить свой государственный долг по защите по защите законности.

Bellona

info@bellona.no