В Беларуси продолжается преследование участников антиядерного сопротивления

ingressimage_Bel-shlyax_413477462-1..jpg

Корреспондент Беллоны.ру недавно посетил Беларусь и побеседовал с тремя гражданами, по-разному выступившими против АЭС и пострадавшими за это.

Иван Крук: штраф за распространение информации

Ивану Круку, жителю белорусского города Островец, Гродненской области, расположенного рядом с «приоритетной» площадкой для размещения АЭС, присужден штраф в размере 700 тыс. белорусских рублей (около 7 тыс. российских) за распространение печатных изданий, критикующих АЭС.

Иван Федорович, пенсионер, в прошлом следователь и ветеран МВД — активный участник антиядерного сопротивления. Еще зимой он участвовал в создании оргкомитета движения «Островецкая АЭС — это преступление», собирал подписи граждан против АЭС.

bodytextimage_kruk.jpg Photo: Фото: АЯК Беларуси

Когда Игорь узнал, что в восьми километров от вверенного ему заказника планируют начать строить АЭС, он начал делать то, что должен — пытаться защитить заказник.

Сначала было интервью "Комсомольской Правде", где он заявил о несовместимости АЭС и заказника. За это руководство вынесло ему выговор, заказник-то хоть и республиканский, но находится от в ведении Островецкого райисполкома. А этот райисполком – самый ярый лоббист АЭС — то ли надеются налоги получить, то ли им вышестоящие власти приказали.

Игорь не успокоился, он написал письма в Минэнерго и Совмин Беларуси, в общественные организации. «Считаю, что строительство любых крупных технических объектов, а тем более атомных, на границах сохранившихся уголков природы — близоруко и недальновидно, — пишет он, — хотелось бы придать этой теме широкую огласку и обсуждение с итоговой целью: не допустить здесь строительства АЭС».

Понятно, что такая огласка и обсуждение Островецкому райисполкому не нужно, на Игоря начали давить, пригрозили увольнением по статье. Игорь предпочел уволиться сам. «Мой куратор дал мне понять, что меня хотят уволить по статье, при помощи трех таких выговоров. Я проконсультировался с юристом, написал заявление об уходе по соглашению сторон», — рассказал он корреспонденту Беллоны.ру. Игоря Пастухова уволили по соглашению сторон 17 июля сего года.

Что общего у этих трёх историй? Даже в условиях нынешней Беларуси люди находят способы выразить протест опасным планам строительства АЭС. Студент, пенсионер и госслужащий смогли перебороть страх и сознательно пойти на жертвы, чтобы спасти свой край от ядерной угрозы.

В подготовке материала участвовала Татьяна Плаксина, журналист из Минска.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com